Монтаж и эксплуатация оконных кондиционеров
Из всех типов кондиционеров оконные требуют самых минимальных навыков для правильного монтажа, и справиться с их установкой несложно.
Однако, чтобы установка кондиционера была действительно быстрой и легкой, необходимо учесть несколько моментов:
-ширина кондиционера должна быть меньше ширины окна
-очень желательно, чтобы оконная рама была деревянной. Если в пластиковых стеклопакетах нет предусмотренного проема под оконный кондиционер, установить его будет невозможно. Очень сложно монтировать такие кондиционеры и в витражные окна.
Приступая собственно к монтажу, начните с изменения структуры рамы (в этом вам поможет любой плотник). Проверьте надежность конструкции, которая будет служить опорой под кондиционер. Установите корпус кондиционера строго горизонтально в проеме, с небольшим наклоном в сторону улицы (для лучшего оттока образующегося конденсата). Щели между корпусом кондиционера и проемом проще всего заделать монтажной пеной.
У оконных кондиционеров, конечно, много недостатков – это и их шумность, и необходимость изменения конструкции окна, и уменьшение количества света в помещении и нарушение эстетики комнаты… Но есть у них и одно немаловажное преимущество – такие кондиционеры работают по принципу приточной вентиляции, и воздух в квартире всегда будет свежим.
При эксплуатации оконного кондиционера соблюдайте несколько правил:
— не загораживайте кондиционер плотными шторами – они будут препятствовать охлаждению и вентиляции помещения
— не находитесь ближе чем на расстоянии 1-2м от корпуса кондиционера, иначе можно легко простудиться.
Я так поняла,что оконные кондиционеры должны стоять в окнах всесезонно?Но осенью через них дует,а как с ними зимой — не знаю.Мы когда меняли окна,сделали внизу съемную форточку. Летом мы ее снимаем с петель и вместо нее ставим дугую форточку с отверстием под кондиционер,вставляем кондиционер и мне приходится каждый сезон уплотнять оставшиеся щели поролоном.Я думаю,что это ненормально,т.к. уплотнение получается некачественное,да и каждый год приходится ждать,когда муж соберется и установит кондиционер,а потом осенью мерзнуть,пока он его не уберет.Приходится в шкафу выделять место для хранения кондиционера зимой.Но муж утверждает,что другого выхода нет.Ведь решетку кондиционера не прикроешь,чтобы не дуло.
Светлана, муж скорее всего прав. Оконный кондиционер — действительно самое простое и дешевое решение. Иначе — либо сплит-система, гораздо более дорогая и сложная в монтаже, плюс требующая регулярного сервиса с соответствующей оплатой. Либо мобильный кондиционер, который в монтаже вообще не нуждается, ему достаточно выкинутого в форточку шланга отвода теплого воздуха, но стоит заметно дороже оконного и занимает гораздо больше места, в шкаф зимой не спрячешь. И к тому же гоняет воздух внутри помещения, свежего притока (как автор указал) — нет. Так что ваши работы по ежегодному уплотнению, думаю, экономят для семейного бюджета очень и очень приличную сумму.
Оконный кондиционер, конечно, дешевле, но на этом его преимущества заканчиваются. Сегодня для притока свежего воздуха можно и приточный вентилятор установить, для него не нужно делать отверстие в раме. Многие предпочитают установить кондиционер так, чтобы он был удобен в использовании и не нарушал герметичности оконной рамы, поэтому готовы скорее переплатить за сплит-систему, чем врезать кондиционер в окно.