Как правильно клеить потолочную плитку?

Любой ремонт в квартире (будь то ремонт ванной комнаты или кухни, или туалета и т.д.) начинается с ремонта потолка.

Первое, с чего начинается ремонт потолка, это выбор материалов покрытия, которыми будет произведен ремонт. Их существует достаточно много, но чаще всего используются три основных вида: потолочная плитка, навесной потолок и потолочные обои. Самый красивый и дорогой вариант это навесные потолки, но из-за их стоимости они становятся не доступными большинству населения. Потолочные обои, наоборот, являются самым экономичным вариантом, но по внешнему виду и трудоемкости работ с ними существенно уступают конкурентам. Поэтому, я предлагаю использовать самый оптимальный вариант – полочную плитку.

Сегодня на рынке строительных материалов существует огромное множество разнообразных видов потолочных плит по не высоким ценам, что и делает их популярными. При выборе  потолочной плитки стоит руководствоваться их внешним видом (изображениями, рисунками, цветом), так как их техническая конфигурация, в большинстве случаев, одинакова (состав, размеры). Так же не составляет особого труда приклеить её к потолку (используется клей ПВА или любые другие, специализированные для работ с потолочной плиткой).

Есть множество способов приклеивания полочных плит («по диагонали», «крест — накрест» и многие другие). Я попытаюсь рассказать о некоторых нюансах, которые необходимо учитывать при работе с потолочной плиткой на примере стандартного способа. Суть его заключается в том, что наклеивание плитки начинается не от центра, как в большинстве остальных способов, а из угла комнаты,               

что позволяет значительно сэкономить время по процедурам измерения, а иногда и количество затрачиваемых плит (этот способ стоит использовать когда есть явные не ровности на потолке, которые невозможно загладить с помощью шпаклевки, то есть в панельных домах и  «хрущевках») .

Учитывать нужно следующие моменты : плиты будут плохо ложится если на потолке имеется грязь, следы старых обоев и прочее, поэтому перед оклеиванием потолок необходимо промыть, обработать грунтовкой (если это нужно), тщательно высушить и только потом приступать к оклеиванию.

                                                                                                                                                             

При работе с потолочной плиткой большое внимание следует уделять её углам, потому что чаще всего именно оно хуже всего приклеиваются.

                                                                                                                                                              

Чтобы это избежать, можно использовать любой клей моментально склеивания (нанося по капле на углы), тогда проблемы на краях плитки не будут возникать.

Надеюсь что мои советы пригодятся при Вашем ремонте.

 

 

Блоги, Многоуровневые потолки, Потолки

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    перед тем,как приступить к оклеиванию потолочной плитки,нужно подготовить потолок, тщательно очистив его поверхность..клей желательно наносить не на всю поверхность плитки,а скорее точечно. У многих возникает проблема при наклеивании потолочной плитки рядом с люстрой,но и в этом случае есть нехитрый способ избежать огрешностей: вокруг электрического провода наклеиваем 4 плитки,предварительно отрезав кончики углов,соприкасающихся с проводом, в противном случае между плитками останутся зазоры,и будет смотреться очень некрасиво.

  2. EVA:

    Я использовала клей «дракон», он недорогой,но держит прекрасно, и намазывала только несколько капель на плитку. Потолок не грунтовала, но каждую плитку приходилось прижимать и ждать пару минут, пока схватится.

  3. jariv:

    Начиная оклеивание из угла, мы соглашаемся с тем, что к двум стенам у нас будут пристыкованы целые плитки (при условии, что угол, от которого клеим, равен 90*), а к другим двум стенам — только части плиток. Смотрится готовый потолок в таком случае не очень. Конечно, каждый выбирает тот вариант, который его устраивает. Но такой вариант — наклеивание от угла — меня не устроил даже в туалете. Если уж делать, то стараться делать ХОРОШО, а КОЕ-КАК получится и без нашего желания.

  4. mihail28:

    Можно клеить и от угла хорошо, если заранее предусмотреть, как клеить потолочную плитку симметрично. Если ровное число плиток по ширине комнаты не помешается, то остаток нужно разделить на два, и сделать соответствующий отступ от стены (если остаток маленький), или подрезать плитку (если он больше половины плитки). Точно так же и длину можно замерить, и первый ряд соответственно подкорректировать. Тогда потолок получится не хуже, чем от центра клеить.

  5. jariv:

    mihail28, абсолютно с Вами согласен, можно и так. Только какая уж при этом «значительная экономия времени и плит», как было заявлено в блоге?

  6. elena25:

    Есть еще бесшовная потолочная плитка, как клеить ее, не имеет значения. Можно начинать от любого угла комнаты, не подбирая оптимальное расположение плитки. Благодаря особой форме плитки дизайн потолка получается цельным, не разделенным на отдельные плитки.Для тех, кто будет наклеивать плитку впервые, лучше всего выбирать именно этот вариант.

  7. marina33:

    Я считаю единственно приемлемым вариантом, как правильно клеить потолочную плитку, способ, при котором центральная люстра или потолочный светильник располагается либо по центру плитки, либо на стыке четырех углов. Конкретный вариант выбирается по месту, в зависимости от дизайна самой плитки и светильника. Тогда весь потолок выглядит солидно и осмысленно.

  8. lizaveta4:

    Я не приемлю такой вариант, как приклеить потолочную плитку без предварительных промеров. Иногда возникают такие ситуации, что в ширину или длину комнаты ложится определенное число целых плиток плюс небольшая полоса шириной до 15 см. Такой обрезок всегда выглядит очень некрасиво, и лучше предварительно подрезать край первого ряда плиткми так, чтобы с двух противоположных сторон остаток составлял около половины плитки. 

  9. gemade:

    Мы сейчас не клеим потолочную плитку в доме, вроде как прошла мода на этот вариант облицовки. А вот один мой знакомый купил для комнаты белую плитку с рельефным узором, выложил ее по диагонали, рельеф раскрасил акриловыми красками, хитро чередуя области раскрашивания, и в результате получился очень эффектный потолок, даже не сразу понимаешь, что это обычная дешевая потолочная плитка.

  10. thanko:

    Если примыкание стен и потолка далеко от идеально прямой линии, то лучше использовать такой способ, как клеить потолочную плитку по диагонали, начиная от люстры. Если использовать обычный метод, то по линии стыка со стенами будет сразу заметна кривизна из-за разной ширины крайних плиток. Особенно это бросается в глаза, когда остаются узкие полоски вдоль стен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *