Элементы природного камня в кухне
Для каждой хозяйки кухня в доме имеет очень важное значение. Интересно, что приблизительно аналогичное значение для мужчин имеет гараж, ну или любое другое помещение, – сарая или подсобка, а возможно, и просто верстак на балконе, – вообщем, всё, что можно в определённой мере назвать мастерской. Для женщины кухня – это святилище кулинарии, где творятся чудодейственные заклинания, накладываются на кастрюли и сковородки магические руны, а в зачарованные блюда добавляются колдовские зелья, цель которых заключается в реплике: «А можно добавку?». И один из самых лучших способ для мужчины приобрести у женщины авторитет – это облагородить, сделать кухню более красивой и функциональной.
Переделка кухни может быть осуществлена, как при очередном ремонте, так и в целенаправленном значении. Здесь хотелось бы рассказать об отдельном моменте, связанном с переделкой кухни, а именно о том, как более эстетично и качественно выполнить пространство рядом с мойкой и кухонной плитой. Кстати, данная точка кухонного пространства является своеобразным центром всей кухни, так как именно здесь происходит главное таинство приготовления пищи. И если разделочная столешница между мойкой и плитой, а так же окантовка мойки будут соответствовать высоким эстетическим и функциональным нормам, то признательность хозяйки кухни хозяину «мастерской» будет равнозначна красоте получившегося кухонного участка.
Так как такой природные материалы, как мрамор и гранит, являются одними из самых престижных в эстетическом плане для оформления интерьера, то идеальным вариантом будет, если окантовку мойки и разделочную столешницу сделать из мрамора или гранита.
Для начала следует определиться с материалом: то есть, что лучше выбрать в данном случае, – мрамор или гранит? В идеале, для кухонной столешницы лучше всего подходит гранит, так как он, в отличие от мрамора, не впитывает в себя жиры и масла. Именно по этой причине не рекомендуется для выполнения кухонных «рабочих» элементов не рекомендуется использовать светлые виды мрамора: пятна в отдельных случаях могут быть сильно заметны, хотя на качество (блеск) полировки это не сильно-то повлияет. К тому же гранит – гораздо плотнее мрамора, поэтому гранитную поверхность можно смело, без боязни поцарапать, использовать для непосредственной разделки продуктов. Впрочем, и среди видов мрамора есть вполне подходящие варианты; главное, чтобы мрамор был не светлых донов и с достаточной плотностью.
Заказывают мраморные или гранитные элементы по размерам в камнеобрабатывающем цеху, а устанавливать каменные элементы желательно на металлические каркас, который потом с боков можно обшить деревом. В результате получится красивая кухонная мебель с каменным верхом.
По своим физико-химическим свойствам природный камень, а именно мрамор и гранит, больше подходят для подоконников. Для столешниц, которые требуют повышенной прочности, влагостойкости и огнестойкости, лучше подходит искусственный акриловый камень.
Мрамор и гранит – дорогостоящие материалы. Для столешницы можно также использовать керамическую плитку, размером 60×60. Получится дешевле, а при правильной укладке будет не менее прочным, чем мрамор и гранит.
Безусловно мрамор и гранит являются одними из самых престижных эстетическом плане для оформления интерьера,но мрамор и гранит очень дорогие материалы. Для столешниц лучше использовать акриловый камень или керамическую плитку.обойдется на много дешевле чем мрамор или гранит.
Смело берите гранит на всю рабочую поверхность – невозможно испортить практически ничем!Дорого, но очень качественно и, можно сказать, навсегда, под ним потом только устаревшие кухонные элементы менять на новые.