Мифо о энергосберегающих лампах

В последнее время ученые все чаще и чаще говорят о достоинствах энергосберегающих ламп. Планируется, что в 2014 году эти источники света будут использоваться повсеместно. Правда, сейчас не верится, что через несколько лег этот прогноз осуществится, так как популярность энергосберегающих источников электроэнергии растет очень медленно. Отчасти, этому способствует ряд мифов, о которых мы сегодня и поговорим.

Для начала отметим, что информация об энергосберегающих лампах появилась около 110 лет назад. Именно тогда братья Philips произвели поставку этих лампочек для Зимнего дворца. В тот момент обывателю невозможно было приобрести не только энергосберегающую, но даже и обычную лампочку. Эффективный источник света – стал доступным лишь к 1980-му году.

Конечно, современные энергосберегающие лампы отличаются от своих предшественников – они стали дешевле, практичнее и долговечнее… Но обо всем по порядку.

С течением времени в отношении энергосберегающих ламп стали появляться мифы, придуманные гражданами, абсолютно не разбирающимся в тонкостях энергосберегающей технологии. Первый миф состоит в том, что энергосберегающие лампы причиняют вред здоровью. Считается, что содержащаяся в лампах ртуть негативным образом виляет на наше самочувствие. Однако если бы недоброжелатели знали, что количество ртути, соизмеримое с одним разбитым градусником может быть равно количеству 500-1000 разбитых энергосберегающих ламп, го, наверное, этот миф так бы и не появился на свет…

Также считается, что свет, который выделяют энергосберегающие лампы, вреден и вообще отличается низким качеством. Быть может, раньше можно было посетовать на этот недостаток товара. Однако современные лампочки представлены в самых различных вариациях, а это означает, что вы можете выбрать мощность источника света, цвет освещения и т. д. Исходя из мощности, вы сможете контролировать процесс энергопотребления лампы, сэкономив электроэнергию.

Кстати, если уж мы заговорили об экономии, то отметим следующий миф – энергосберегающие лампы себя не окупают. На самом деле, это не так. Просто эта экономия затягивается, как минимум, на год – ощутимых результатов в первый месяц ждать не стоит. Немного потерпите, и вы увидите, что энергосберегающие лампы служат дольше, светят ярче, а платите по счетам вы намного меньше. Проверено!

Блоги, Осветительные приборы, Электрооборудование

Комментарии пользователей:

  1. erik_11_89:

    Всем привет. У нас в доме энергосберегающие лампы стоят уже давно, я уже не помню когда я менял хоть одну лампу. Хочу сказать что подобные лампы все же лучше чем стандартные с нитью накаливания. Но это лишь на мой взгляд. Ведь не даром их начали производить.  

  2. Il_St_Ir:

            Люминесцентные лампы на производстве применяются уже более полувека. И только в последние годы они стали усиленно внедряться в быт. Выдающимися параметрами, кроме экономичности, они не обладают. Пары ртути, безусловно, при повреждении баллона, наносят вред здоровью. Не зря на производстве лампы утилизируют. Работа люминесцентных ламп основана на ультрафиолетовом излучении, которое не всегда полностью нейтрализуется стеклом. Это тоже негативно действует на сетчатку глаз. Да и об окупаемости таких ламп можно говорить лишь в случае их качественного изготовления. Статистика пока показывает обратное.

  3. Larisa03:

    Эффективность энергосберегающих лампочек особенно заметна, если их установили в большом доме, причем каждый вечер зажигают свет во всех комнатах и во дворе. Экономия, действительно, ощутима, это и служит объяснением растущей популярности энергосберегающих ламп.

  4. pr8173:

    Мне кажется автор статьи не совсем в “теме”. Существует санитарно-гигиенические нормы ( САНи П) , где черным по белому прописаны ограничения по применению люминенцентных ламп и светодиодного освещения. Пульсация света. Для работы в компьютерных классах коэффициэнт пульсации должен быть 5%. Да насколько я знаю ГОСТ ов к светильникам где могут быть использованиы компанктые люминисцентные лампы в природе не существуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *