Дверные замки: какими они бывают

 

Несмотря на то, что безопасность жилища на 90% устанавливается надёжностью замка во входной двери, не  следует забывать о том,  насколько крепкой является сама дверная конструкция. Будь то самый надёжный в мире замок, если его навесить на слабую фанерную дверь, он вряд ли обеспечит сохранность квартиры, да и спокойное самочувствие владельца

 Металлическая дверь, даже самая крепкая, как, например, стальная дверь, не решит проблему безопасности на 100%. Без качественного и надёжного замка, нельзя обладать гарантией неприкосновенности имущества. Это, безусловно, наиболее актуально для жителей многоквартирных зданий.

Замки можно описать по различным параметрам. Например, по типу монтажа можно выделить следующие виды замков:

— Навесные замки. Обладают наиболее простой конструкцией замов, что позволяет их с лёгкостью вскрывать злоумышленникам. Применяются такие замки не на входных дверях жилых квартир, а как правило для гаражей или каких-либо подсобных помещений.

— Накладные замки. Именно такие замки устанавливаются на деревянные двери. Их установка весьма проста, и, что главное, не понижает прочности дверного полотна. С внутренней стороны помещения замок закрывается не ключом, а специальной поворотной вертушкой. Взлом  такого замка осуществить несколько сложнее, нежели врезного замка, так как расположение замка дальше от внешней панели двери.

— Врезные замки. Надежны, потому что защищены полотном, в котором размещены. Такие двери, как входные двери металлические, с подобными замками практически идеально сочетаются. За мки такого типа незаметны, и не влияют на внешний вид.

При наличии двух входных дверей, лучше всего на внешнюю дверь устанавливать врезной за мок, а на вторую – накладной.

Рассматривая функциональное назначение замк ов, следует сказать, то делятся они на такие группы:

— Запирающие замки. Такие замки не имеют убирающего язычка-фиксатора. Это обычно верхние замки на дверях, не имеющие ручек.

— Фиксирующие замки. Это нижние за мки, с фалевой защелкой и ручками. Язычок фиксатор активизируется в движение ручкой, которая называется фалевой защёлкой.

Если говорить о надежности замков, то существуют всего четыре категории. Замки отечественного производства имеют цифровое обозначение, при том наиболее надёжной является четвертая категория. Замки, созданные в других странах, маркируются по степени надежности латинскими буквами A, B, C, D.

Устройство механизмов замков различно, потому они делятся на:

— Реечные замки. Иначе называются ригельными. Такие замки не рассчитаны на квартиры, так как слабо надежны. Используются обычно на дверях сараев или гаражей.

— Электронные замки. Многообразие вариантов использования таких замков обусловлено их высокой надёжностью. Открытие и закрытие таких замков происходит посредством нажатия комбинации, или при использовании специально предназначенного брелока.

— Кодовые замки. Часто можно увидеть подобные замки на дверях подъездов. Однако в связи с тем, что код не сложно подобрать, на квартиры такие замки не пригодны.

-Сувальдные замки. Наиболее надежны и оптимальны для металлических дверей. Механизм состоит из набора пластин (сувальд), которые взаимодействуют с зубцами ключа. При несовпадении хотя бы одной позиции, замок открыть невозможно. Минимальное рекомендованное число сувальд – 6. Помимо прочего такие замки способны сохранить функциональные свойства при физическом воздействии на дверное полотно.

— Цилиндровые замки. Конструкция данных замков подразумевает наличие небольших цилиндриков, которые, выстроившись в определённой комбинации по уровню высоты, являются кодом открытия замка. Степень секретности замка определяется числом цилиндриков и точностью при их изготовлении.

 

Блоги, Двери и ворота, Другая дверная фурнитура

Комментарии пользователей:

  1. Nanka:

    На сегодняшний день самыми распространёнными  являются цилиндровые замки. И мы на них и остановили свой выбор. Механизм цилиндра, как нам объяснили в магазине, обеспечивает высокую секретность,- до восьми миллионов комбинаций! Нам это показалось достаточно надежной защитой. У моего брата — сувальдный замок. Так он к нему приобрел специальный защитный цилиндр, который делает этот замок еще надежнее!

     
  2. 098das:

     Мы не давно столкнулись с выбором дверного замка. У свою дверь мы поставили сувальдный замок. Этот замок складывается из пластин, они выстраиваются в зависимости от бороздок ключа. эти замки славятся антивандальностью.

  3. s.nickolaev:

    Оказывается,  столько видов замков существует, что до сих пор вот, как то  даже и не столько думал об этом. Но лично мне вот  кажется,  что даже самый дорогой замок, всё равно не даёт полной уверенности и сохранности вашего жилища. Нельзя списывать со щитов,  конечно же то, из чего сделаны ваши двери. На мой взгляд, только при правильном соотношении материала полотна, то есть двери и самого замка, можно добиться хорошего результата в защите вашего и нашего дома, ну и,  конечно же о главном,  не стоит наверное экономить на этом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *