Охрана офиса маленького предприятия: основные подходы

Несомненно, что охраняться должно любое коммерческое предприятие. Но предприятия бывают разные: большие и малые. У больших предприятий есть много ценностей, но есть и деньги на охрану. У маленьких фирм ценностей не много, но их потеря равносильна краху. Рассмотрим основные модели по охране малых предприятий.

Малое предприятие с офисом в административном здании.
Тут сложно чувствовать себя в безопасности. Пропускная система если есть, то мало функциональна. Пропуска проверяют очень редко, а частенько их и некому проверять. Датчики сигнализации обычно установлены только на дверях. А если даже и есть на окнах, то частенько не исправны. Да и порядок сдачи помещений под охрану нарушается на каждом шагу. К сожалению, госучреждения далеки от идеального уровня безопасности. Что делать в данном случае?
1. Путь первый.
Если на этаже, где вы арендуете офисы, есть еще предприятия, то наилучший вариант – нанять охрану в складчину. Они установят и строгий пропускной режим, и порядок учета посетителей и выноса материальных ценностей. В общем, чем серьезнее охранная фирма, тем лучший уровень безопасности они смогут вам организовать.
Важные плюсы такого решения: 1) прием только тех посетителей, которых вы готовы увидеть и полная компенсация материальных хищений. Конечно, не следует выбирать охранное предприятия только с позиции дешевизны. Тут надо разумно подойти к вопросу соотношения цены-качества.
2. Путь второй.
Несколько компаний на одном этаже могут нанять охранников-частников. Правда, систему безопасности придется разрабатывать самостоятельно. И честность охранников проверять как-то придется, так как наличие  них ключей от помещений делает ваши офисы не очень уж и защищенными. Зато затраты минимальны.
3. Путь третий.
Если вы одиноки на этаже государственного учреждения и скооперироваться совсем не с кем, то придется все сделать самостоятельно. Обязательно поставить на дверь глазок и переговорное устройство. Под крышку рабочего стола необходимо закрепить тревожную кнопку с вывод на вахту или милицию. И магнитофон под рукой не помешает, желательно с записью с телефонной линии. Мало ли какая возникнет ситуация. А перед уходом дверь обязательно опечатывайте.

Малое предприятие с отдельным входом.
Если ваш офис находится  на первом этаже и имеет отдельный вход (например, у вас магазин, бар, парикмахерская), то вопрос безопасности вас должен озаботить серьезно. Основное  — тревожная кнопка, дотянуться до которой вы сможете в любой момент. Конечно, вам предстоит продержаться 3-5 минут до приезда милиции. Помимо всего прочего, необходимо будет потратиться на сигнализацию, укрепить окна решетками, установить прочные входные двери. Не помешает пневматический или газовый пистоле, чтобы иметь возможность до приезда милиции защитить себя и свою собственность.

Блоги, Контроль доступа, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. profi4444:

    Советы человека,полностью оторванного от реалий сегодняшней жизни.Банки грабят:кто без выстрелов и оружия, кто с вооружённым налётом.Про «крышу» распространятся нет смысла.

  2. Tashka:

    я не думаю, что банки есть смысл относить к малым предприятиям

  3. -bags-:

    в написанном выше какой-то смысл есть, но все это теория. На самом деле контроль перемещения сотрудников и посетителей — только 10% от возможностей охранных систем. Можно было бы добавить сюда создание базы данных по сотрудникам :). А вот запись телефонных разговоров — уголовно наказуемое дело….

  4. Tashka:

    bags, так вы же не чужой телефон на прослушку ставите

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *