Модернизация в доме 4

Одно перекрытие мы оборудовали. От земли холод к нам не пойдет. Да и ходить по такому полу нам надежно и комфорта. Такой пол обычно не скрипит. Хотя, для скрипа могут быть самые разные, и толщиной досок на полу это далеко не всегда решается. Осталось оборудовать еще одно перекрытие сверху, тогда ограждающие конструкции будут готовы. Вопросы крыши мы здесь рассматривать не будем. Все же нас интересует внутридомовое пространство. В старину в моем регионе крыши делали из сосновой дранки, предварительно пару раз просмолив ее той же сосновой смолой.

 

 

 

 

Рис.1. Сруб внутри.

Цель крыши – защита от осадков. Да, все же расскажу про интересный способ защиты кровельного покрытия у нас на Урале. Так могли покрыть и дранку, и железную крышу. У нас брали малахит, мелко его толкли, смешивали с олифой. Таким составом и красили крыши. Выглядело это очень симпатично, да и держится такое покрытие долго, хорошо закрывая кровлю. Наверное, в отдаленной деревне еще можно такие встретить, пусть простояли они не век, а только половину.
Нас все же интересует потолок. Его цель защитить нашу жизненную среду, в том числе и от низких и высоких температур. В отличие от пола, чистый потолок мог и отсутствовать, это уже считалась украшательством, роскошью.  Плахи использовали редко, это же вес лишний. Но доски брали толстые, часто горбыль. Конечно, струганной стороной укладывали внутрь помещения.
Когда мы строили баню, то местный деревенский житель посоветовал нам простой способ утепления. Со стороны крыши доски обмазали довольно толстым слоем глины. Поверх глины плотно укладывался дерн, причем, травой вниз. Оказался отличный вариант. У нас стоит лет тридцать. Да и подправить его легко, глина держится, по ней непосредственно не ходят, а землю всегда можно добавить, если ее выдует и прочее.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Утепление потолка.

Понятие земля, здесь обобщенное. В разных местах делали свои утеплительные смеси, исходя из возможности и традиций. Сегодня чаще засыпают относительно современным утеплителем – керамзитом. Да, еще важно, пространство над утеплителем хорошо проветривалось, но защищалось от осадков.
Продолжение следует…
 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. milochka:

    У нас в деревне тоже потолок бани утеплён дёрном. Дёрн хорош тем, что он очень плотный, и хорошо хранит тепло за счёт хорошего сцепления почвы с корнями травы. Важный момент при подготовке дёрна к утеплению – выкосить его, слой дёрна вместе с травой не должен быть меньше 7-8 см. Ложить нужно травой вниз, почвой к верху.

  2. ivz:

    У нас в старых домах, я видел, потолки утепляли раньше смесью глины с соломой (примерно 1:1), а поверх стелили давленные стебли камыша. Но сейчас, как и везде, всё больше новыми и модными материалами утепляют. 

  3. serge88:

    Так камышовые крыши ни для кого тайной за семью печатями не являются. Всем известно, что крыши раньше делали из камыша. Экологично это, по поводу долговечности вопрос спорный, зато покупать материал не надо, иошел, нарвал, и крышу сделал. По поводу глины, так в мире дома полностью из глины лепят и до сих пор.

  4. Svezy:

    2 milochka Да, это популярная технология в разных регионах.

  5. Svezy:

    2 ivz А глина очень популярный материал при строительстве дома. Так, кроме всего прочего, очень эффективна отмостка из глины.

  6. Svezy:

    2 serge88 А что, глинобитные дома очень не плохи. В жаркой и сухой местности хорошо от жары спасают. А вот, в нашей местности, пожалуй, осадков для них будет многовато.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *