Модернизация в доме 2

Сруб часто на год оставляли на дополнительную сушку. Потом его перекладывали, для утепления между венцами использовали мох. Который тоже готовили особым образом. Он не должен был быть не сырым или слишком сухим. Часто мох защищали от птиц, которые тоже любят натуральный продукт, защищали паклей, то есть волокном конопли. Да и фундамента в привычном нам смысле не было. Дом устанавливали на камни, а чаще на чурки, которые назывались стульями. Здесь старались брать лиственницу, которая от влаги становилась только крепче.

 

 

 

 

Рис.1. Завалинка.

Ну ладно, мы немного отвлеклись. Нас интересуют те особенности технологии, которые обеспечивали комфортное пребывание в доме. И тут вспоминается завалинка, на которой так любили сидеть деревенские бабки. Я встречал такие дома и у нас, на Урале, на Волге, в том же Татарстане, в Западной Сибири. ИМХО, это была самая распространенная конструкция.
Устроена завалинка очень просто. Примерно до третьего венца сруб засыпали землей. Цель понятна, защита внутреннего пространства дома от холода. В литературе можно встретить, что летом эту землю убирали, чтобы просушить нижние бревна. Возможно, так и поступали в тех местах, где уровень влажности был достаточно высок. В нашей местности пустых завалинок я не припомню. Да, периодически завалинку могли и разбирать, и даже нижние венцы менять, я такое видел сам. Но чтобы сушили все лето, я такого не видел.
Несколько другую конструкцию и видел в Карелии. Там не было завалинок. На рис.2. приведен пример такого дома. Хорошо видно, что окна и двери находятся высоко над землей. В таких домах расстояние от земли до пола было около двух метров. ИМХО, это тоже связано с климатом. В стране болот и озер уровень влажности был высок, поэтому, использование завалинки, скорее всего, было не рациональным, слишком часто пришлось бы ремонтировать сруб. Да и снега там зимой выпадает больше, по-видимому, он и обеспечивал достаточную теплоизоляцию.

 

 

 

 

 

Рис.2. Дом в Карелии.

Интересна и конструкция пола в русских домах. Подробнее об этом мы поговорим в следующей статье.
Продолжение следует…
 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. sergey1304:

    Раньше на низ сруба выбирали деревья среднего возраста. Молодые деревья не годились, их “крутило” в срубе. Старые тоже, быстро начинали гнить. А средние долго стояли и влагу не тянули. Поэтому многие срубы без завалинок. Но здесь много от климата зависит.

  2. dodo:

    Статья очень интересная, я раньше даже и не знал, что сруб через год перекладывали, думал поставили и все. Хотелось бы так же узнать, из какой породы дерева ложили нижние венцы, то есть завалинку, что бы они не гнили, все таки были же землей засыпаны.

  3. Roman72:

    Для завалинок чаще всего использовали лиственницу – дерево очень устойчивое к гниению. Земля, кстати, не самый популярный вид засыпки. опять же из-за излишней гигроскопичности. В сибирских деревнях чаще использовали песок напополам с опилками, создающий надежную и в меру вентилируемую теплоизоляцию. Да и разбирать такую конструкцию, за редким исключением, не требовалось вообще.

  4. Svezy:

    2 Rodnoy Действительно, это зависит от климата и от традиций. Старые дома без завалинок я встречал только в Карелии.

  5. Svezy:

    2 dodo Я еще школьником был. Отец тогда получил наряд на заготовку бревен на вырубке. Так что мы съездили, повлили. Отвезли плотникам. Они нам срубили сруб, который потом перевезли в другую деревню, на нашу дачу. Так он по их рекомендации просыхал до следующей осени. Потом летом мы мох заготовили, просушили его, а уже потом собирали баньку на нужном месте. Ничего, уже 40 лет стоит.

  6. Svezy:

    2 Roman72 Земля здесь понятие собирательное. Понятно, что брали не любую, а подбирали лучший вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *