Модернизация в доме 1

Как и было обещано, мы начинаем с традиционного дома. Традиционного для нашей страны. Хотя не только, наши соседи тоже строят подобные жилища. У нас похожий климат, да и доступный материал. В других регионах традиционные дома могут быть совсем другими. Можно вспомнить глиняные мазанки, очень сбалансированные для своей местности жилища. А можно и каменные. Мы о таких еще поговорим. Но можно отметить, что камень у нас не менее распространен, чем древесина. Тем не менее, в деревянном доме жизнь считалась комфортнее. Даже царские палаты могли строить из камня, а вот, царская опочивальня делалась из дерева.

 

 

 

 

 

Рис.1. Сруб.

Основу традиционного дома составляет сруб. Современные технологии тут тоже вносят путаницу. Мы говорим о классическом срубе. Когда бревна необработанные. Точнее, ветки и кору, конечно, убирают, а вот, внешний слой бревна сохраняется в неприкосновенности. Так делали по разным причинам. Скорее всего, просто так сруб дольше сохранялся. А может, не растрачивали силы по таким пустякам, как калибровка бревен. Да и оборудования и инструментов в старину для этого не было. Но нас интересует несколько другой аспект. Такой сруб был не просто стеновой конструкцией. Это было еще и сложная инженерная система, которая позволяла повысить уровень комфорта.
Рубили деревья на сруб то же не в любое время, а старались зимой, в морозы. Тогда в древесине меньше влаги. Вряд ли наши предки умели мерить ее уровень, но опыт привел их к такому правилу. Такие бревна не только были долговечнее, они еще и лучшим образом регулировали уровень влажности в помещениях.

 

 

 

 

 

Рис.2. Старый сруб.

Древесину использовали разную.  В Сибири это могла быть лиственница, и даже кедр. В других регионах чаще использовали сосну. Самое важное, что использовались хвойные деревья. Сруб рубили последовательно. Бревна то все разные, поэтому, каждое бревно подгоняли к соседним. Воздействие на бревно, особенно ту часть, что оставалась снаружи , было минимальным. Поэтому, такие срубы могли простоять сотни лет. Да ремонтировать такие дома было не сложно. Обычно, меняли нижние один-два венца. Да и то, не каждые десять лет.
Продолжение следует…
 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. Rodnoy:

    Ещё одна причина по которой у нас в основном строили дома из дерева, это то, что почти всех мастеров, которые умели строить из камня и других материалов, угоняли в рабство монголы, во время татаро-монгольского ига, это же касалось и всех ремесленников и любых мастеровых людей. Во время набегов их пленили в первую очередь.

  2. Aleksei28:

    Позволю себе несогласится с автором статьи по ряду вопросов: во первых- разновидности инструмента для устройства сруба, так и для постройки всего деревянного дома- хватало, для этого нужен топор и пила, ну и разумеется- умение. Во вторых-  влажность используемой древесины и сейчас опытный плотник и столяр определяют “на вес”  и по некоторым признакам изменения внешнего вида пиломатериала при его сушки. В третьих- с помощью “нехитрого” инструмента, собственных знаний и приложенных усилий, а также при наличии достаточного времени на возведение, наши предки, без современных приспособлений, оборудования и материалов- строили очень приличные тёсаные избы, с полами, стенами из тёсаного бревна, окнами и дверьми, собранных без клея и современных крепёжных элементов, а также кровлей из деревянной черепицы(дранки). А слухи о примитивности восточных славян, во всех сферах жизнедейтельности, не заслуживают должного внимания.

  3. Svezy:

    Не было инструментов для калибровки бревен, а об этом. А как был устроен пол мы поговорим чуть позже, там тоже была интересная технология. О примитивности речь не идет, наоборот, дома были построены мастерски.

  4. Svezy:

    Ну, мастеровитых людей на Руси всегда хватало, всех не угонишь…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *