Маленькие радости 3
В комментариях к предыдущей статье можно встретить мнение, что во всем вина строителей. Ну, косяков у строителей хватает, хотя, в проблеме с недостаточной влажностью воздуха их вины обычно не так уж много. Гораздо чаще бывают виноваты проектировщики, которые не заложили необходимые параметры при проектировании. Почему такое происходит? Или это сговор с девелопером, чтобы уменьшить себестоимость строительства, или просто недостаточное знание современных технологий. И второе вполне возможно, мы же живем в переходный период, когда меняется сама идеология систем жизнеобеспечения. Но, не менее часто, бывает виновен и сам заказчик. Это наиболее заметно при индивидуальном строительстве. Многие стараются удешевить проект и отказываются от систем, которые им малопонятны.
Рис.1. Увлажнитель воздуха, использующий пар.
Ведь нормальное увлажнение могло быть предусмотрено при проектировании. Тогда парогенератор может быть установлен в каналы приточной вентиляции. Но это и деньги, и дополнительная нагрузка на электрические сети. Заказчик часто отказывается не только от такого увлажнения, но и от приточной вентиляции. Точно так же можно было еще в проект заложить стационарный водопад, удобно подвести к нему все коммуникации. Обычно понимание необходимости поддержания нужного уровня влажности приходит позже. И совсем не потому, что он вдруг озаботится соблюдением санитарных норм и проведет необходимые замеры. К собственному здоровью люди относятся часто наплевательски.
Рис.2. Увлажнитель воздуха, использующий воду.
Прозрение приходит тогда, когда в зимний период начинает рассыхаться паркет, двери, и даже мебель. После того, как пара стульев развалится, в пожарном порядке ищут решение проблемы. Понятно, что такие заплаты приходится ставить в не всегда подходящем месте, тратить силы на их дополнительное обслуживание. Это могут быть и переносные водопады, которые мы рассматривали в предыдущей статье, но чаще используют различные увлажнители. Подбирают их обычно экспериментально. Чаще используются устройства вырабатывающие пар. Следует учитывать, что такие устройства могут иметь значительную установленную мощность, особенно, если таких приборов несколько. Существуют устройства, которые для увлажнения используют только воду, там обычно вмонтирован слабенький насос.
По поводу проектирования скажу, что в проект всегда закладываются материалы согласно всех норм и по вентиляции и кондиционированию и по теплоизоляции и многих других, все не пересчитаешь, тем более, что они еще постоянно изменяются и приходится в процессе проектирования все еще и корректировать. Проект по определению не может быть выполнен с нарушение норм, он проходит проверку по всем показателям. На стадии строительства могут меняться материалы, что, особенно, касается индивидуальных проектов. А с герметичными окнами вопрос решается правильным выбором стеновых материалов и утеплителей. В этом случае должны быть «дышащие» материалы. Чаще вопрос стоит в утеплителе, потому что все берут дешевый пенополостирол, а он с закрытыми порами и не пропускает пар.Какой утеплитель для стен взят в вашем случае, и из чего выполнены наружные стены?
при выборе матеиалов нужно учитывать “дышащий” ли материал или нет, не советую использовать пенополстирол, хотя он один из самых дешевых утеплителей, некаких утеплителей я особо не использовал для стен, обычная штукатурка, шпаклевка, и обои.
Какой полностью состав наружной стены по слоям?
Подскажите, а может ли бытовой увлажнитель воздуха (покупался потому, что у дочки астма) решить проблему сухости воздуха настолько, чтобы двери и другое “дерево” в квартире не страдали. А то у нас тоже с этим каждый год проблемы.
Проект делается в соответствии с нормативами, да, конечно,иначе экспертизу не пройти. Только вот, норматив – это в среднем, и не учитываются ни современные конкретные материалы, ни технологии. Никакой утеплитель не компенсирует герметизацию окон. В таком случае нужна приточная вентиляция, а вот здесь уже начинаются… фантазии…