Восстановление шкафа.
Сегодня расскажу о ремонте шкафа. Не теорию, а практику, с которой пришлось на днях столкнуться. Всё произошло достаточно банально – пришлось менять место жительства и перебираться на очередную съёмную квартиру. Всё бы ничего, но шкаф на новой квартире был ужасен. Не столько своим, так сказать качеством, с этим все было в порядке (шкаф из дерева, как потом выяснилось 62 года), а состоянием поверхности. С ней явно поработали шаловливые детские ручки, на дверцах и вокруг зеркала были наклеенные переводные картинки, вызывающие ностальгические чувства, а лак был местами поцарапан, а местами отсутствовал. Но что делать, денег на новый, то пока нет.
Пришлось брать в руки шкурку и начинать снимать лак вместе с переводным искусством. Чуть позже поняв, что оставшийся слой лака достаточно толстый и плохо снимается, взял в руки нож. Не простой кухонный, которые в основном изготовлены из тонкой стали, а рыболовно-охотничий нож, сделанный из толстой стали. Держа лезвие перпендикулярно поверхности шкафа, продолжил снимать лак. Дело пошло быстрее и скоро шкаф был очищен. Зеркало я вынул, так как надо было поменять штапики, да и чтобы не испачкать при покраске. Вся остальная мебель была тёмного цвета, и поэтому решил перед покрытием лаком шкафа, предварительно порыть его «Пинотексом» с оттенком «махагон». Естественно перед покраской шкаф отшкурил.
В итоге потратив около десяти часов в сумме на всю работу, я получил крепкий деревянный шкаф цвета «махагон». Затраты на восстановление шкафа были минимальны: наждачная шкурка на 70 рублей, «Пинотекс» у меня был, а лак обошелся в 130 рублей. Пришлось еще купить штапики, сумму не помню, но меньше 50 рублей.
Вот так можно восстановить старый шкаф, не затратив много времени и сил. Единственно, что шкаф должен быть изначально изготовлен из дерева, с ДСП такое вряд ли получится. Да и сами шкафы из ДСП имеют гораздо меньший срок службы, чем шкафы, полностью изготовленные из дерева. Особенно сделанные до 70 – х годов, в те времена делали очень надёжно, как будто на случай ядерной войны. Например, шкаф, о котором я говорю, не имел никакого люфта и перекоса. И если не считать внешний вид, исправно служил, да и теперь послужит.
Да, очень выгодно получилось. Ну а если шкаф не из дерева, а из ДСП, то можно попробовать восстановить его при помощи облицовочной фанеры. Конечно выйдет подороже, но все же дешевле, чем новый шкаф покупать. А еще сейчас модно использовать самоклеящиеся рисунки «Декоретто». Я думаю, что с их помощью тоже удастся скрыть какие-либо недостатки мебели и обновить интерьер.
Хотелось бы видеть фото шкафа «до и после». С трудом верится, что можно охотничьим ножом все снять без глубокого «травмирования «поверхности. Так и хочется посоветовать пользоваться шлифовальной машинкой с наждачными кругами разной зернистости. Но это слишком легкий и затратный путь для нашего человека.;)
Была бы машинка, делал бы ей. А что ножом? им же скоблил вертикально, а не срезал, потом шкурил. Можно было бы и каким-нибудь шпателем, но обходился чем есть. Фотки шкафа до есть на телефоне, щелкну «после» и когда солью на компьютер повешу. Пробовал просто шкуркой, но слой лака очень толстый и она быстро забивается.