Теплоизоляция бани. Сердце бани. Фольга.
О пользе бани в принципе уже сказано очень много, хочу добавить, что если вы слышали про пользу бань в медицинском плане, то это действительно, правда. Я лично хожу в баню, раз пять на месяц и за все годы ни разу так и ничем за это время и не болел, так что посещать баню рекомендую всем. Что такое баня я знаю давно, даже несколько лет назад после построения своей бани начал уже делать их под заказ, – такой вот опыт у меня накопился. На этом деле если я не собаку съел, то точно я хороший специалист, дело в том, что после построения своей мини баньки я уже построил восемь бань под заказ. Вообще я работаю мастером внутри отделочных работ, однако доход от построения бань значительно больше, поэтому именно этим бизнесом я занимаюсь в основном. Надо сказать, что дело это с одной стороны не очень сложное, но с другой стороны очень и очень хитрое и мудреное. Обычно говорят, что сердце бани это печь, будь-то печь газовая, дровяная или электрическая, однако сердцем бани является другой ее элемент. Например, как бы не было хорошо устроено отопление в бане при помощи печи, то если нет грамотного устройства теплоизоляции стен, то толк от бани будет если не нулевым, то точно минимальным.
По этой причине скажу всем честно, – сердце бани это все-таки грамотная и эффективная теплоизоляция, по той причине, что без нее баня будет не баня. При таком правильном и функциональном утеплении баня будет нормальной, то есть прогреется банька очень быстро, а тепло будет в ней сохраняться очень долго. При умной теплоизоляции сохранение тепла будет как максимальным, так и продолжительным, а расход энергии для печи будет незначительным и экономным. Стены такие должны быть утеплены значительно сильнее, чем в обычной квартире, поэтому и утепление их должны быть также более качественным. Кроме изоляции от потерь тепла стены бани следует также обработать гидроизолирующим составом, а также требуется для бань особая пароизоляция. Такой отделке должна подвергнуться вся баня, то есть стены, потолок и пол, все внутреннее помещение должно быть тщательно отделанными, а весь микроклимат должен быть в бане соответствующим. Также после фольгирования, помещение внутри бани должно быть обшито древесиной.
Древесина с одной стороны должна подвергаться специальной обработке, а с другой стороны испарение всех обработок древесины очень сильное. Однако кроме правильной внутренней отделки необходимо еще отделка фольгой стен, такая отделка должна располагаться между обшивкой и стеной. Такая алюминиевая фольга и будет эффектной пароизоляцией, а также теплоизоляцией – то есть фольга отражает все тепло и направляет его опять внутрь бани. Толщина такой фольги примерно 50 – 100 мкм, а цена ее в России примерно 25 – 60 за метр квадратный. Зеркальная полированная сторона фольги должна быть обращена внутрь бани, такая фольга не только сохраняет тепло, но и благодаря ней топиться такая баня будет быстрее. Крепят такую фольгу обычно на простые гвозди, обработанные влагостойкой краской, однако свою баню я отделывал фольгой укрепленной простым степлером – моей бане больше шести лет, но проблем с сохранением тепла еще не было, слава богу. Поверх фольги уже прибиваются доски, к которым уже непосредственно крепится и сама деревянная обшивка, как видите все просто, эффективно и быстро.
Честно говоря, не очень люблю бани, по этому таких особенностей не замечаю. Но очень хорошо знаю свойства фольги и по этому могу согласится с автором на все сто процентов. Теоретически все верно, а вот практику вы уж проверяйте.
А что, хороший вариант и как гидроизоляции и как теплоизоляции, и как теплотражатель, прямо три в одном. Никакой другой материал не может сравниться с фольгой по функциональности, по крайней мере мне такой не известен, да и цена вполне приемлема. Спасибо. Возьму на заметку.
! О Т В Е Т А В Т О Р А !
Приятно что моя статья вам понравилась, фольга это действиетльно очень эффективный и эффектный материал для бани, фольга это и теплоизоляция и гидроизоляция одновременно.