Натяжной потолок против затопления

Многие из нас, живущие в городских домах, сталкивались с опасностью затопления квартиры соседями сверху. Во-первых, нет ничего приятного, когда вам на голову льется неизвестно что. А во-вторых, как бы все мы не жили, но накопленное годами труда не хочет терять никто. Кроме того, попадание воды грозит электрооборудованию, компьютерам, которые обеспечивают работу офиса. Таким образом, встает резонный вопрос: как защитить себя от заливания сверху? Возможный выход – использование натяжных потолков.

Натяжных потолков существует много марок, но я при выборе ориентировался именно на их способность удерживать воду. В этом отношении все потолки можно подразделить на две группы: на полиэфирной основе с полиуретаном (включая популярные французские натяжные потолки) и потолки на основе ПВХ (поливинилхлорида). Несмотря на то, что вторые склонны к растрескиванию при низких температурах (менее 40 градусов ниже нуля), их основное преимущество – как раз водонепроницаемость. Такая защита способна удержать до 100 литров воды и даже более.

Итак, материал полотна выбран. Оно будет тем или иным способом крепиться по периметру потолка на держатель – багет. Способ зависит от системы крепления, которых существует не менее пяти: штапиковая, клиновая, кулачковая (система clipso), гарпунная (бесщелевая и щелевая – шпательная), шнуровая (система cerutti). Как видите, вариантов и их разновидностей много. Самой надежной системой крепления считается шнуровая (cerutti), поэтому меня заинтересовала именно она. Шнуровая система крепления отличается использованием специального запасовочного шнура (1), который закрепляет бесшовное полотно (4) в пазу багета (2), а сам снизу поддерживается вставкой (3). Такая система позволяет удерживать максимальное количество воды. Фиксация полотна в багете производится с помощью электрошпателя.

 

Монтаж багета при любом способе крепления полотна примерно однотипен. В первую очередь нужно отметить горизонт – плоскость, в которой будет крепиться потолок. Для этого используется уровень, водяной либо лазерный. Использование лазерного, конечно, удобнее. С ним может колдовать даже один человек, да и получается быстрее. После того, как прибор отрегулирован, карандашом делаются метки на стене, учитывая места прохождения труб и других препятствий. Отмеряют расстояние от меток до потолка и находят самое маленькое (это самый нижний угол). Нужно определить, на каком уровне будет потолок после монтажа. Если не учитывать препятствия вроде труб, то обычно высота багета составляет 4 сантиметра. Нужно вычислить расстояние комнаты в нижнем углу и вычесть из него 4 сантиметра (или больше, если учесть трубы и светильники). Полученная разница – будущая высота потолка. На такой высоте нужно сделать метки карандашом в углах комнаты.

Эти метки следует, наконец, соединить отбивочным шнуром. Его просто прижимают к меткам в двух ближайших углах, натягивают, и он оставляет на стене цветной след, после чего можно убрать шнур.

 

Большинство багетов поступают в продажу без отверстий, поэтому их нужно просверлить или сделать дыроколом. В случае с гарпунной системой крепления рекомендуется пользоваться дыроколом. Благодаря ограничителю, который имеется на дыроколе, отверстия будут расположены на одном уровне. Они будут ровными, гладкими, одинакового диаметра (5,7 мм). Усилия, которые нужно прикладывать при работе с дыроколом, несущественны, достаточно держать его в одной руке, а багет – в другой, на весу.

 

Но в большинстве случаев мастера по-прежнему пользуются дрелью… Не забудьте, что диаметр сверла нужно подбирать по калибру крепежного дюбеля, – около 6 мм. Для удобства вхождения крепежей в отверстия можно брать сверло на полмиллиметра больше диаметром. В зависимости от того, из чего сделан багет (алюминий, пластик), и от материала стены расстояния между отверстиями могут отличаться. Обычно это 15-20 сантиметров. Последнее отверстие делают не доходя 2-3 сантиметра до конца багета. Крепление багета на стену происходит по отмеченной цветной линии обычным способом монтажа, дюбелями длиной 5 сантиметров и перфоратором.

Начинать следует с угла комнаты, при этом багеты смежных углов нужно расположить в как можно более тесном контакте друг с другом. Для этого нужно подпилить оба стыка (в каждом углу) под углом 45 градусов. Устройство стыков – достаточно важный момент крепления. Более того, после закрепления рекомендуется плотно обклеить стыки кусочками пластика, применяя для этого суперклей. Так или иначе, острые концы багета в этих местах должны быть чем-нибудь изолированы, чтобы не разорвать сам натяжной потолок.

Наконец, можно натягивать полотно. Но не забудьте перед этим смонтировать все конструкции, которые вам еще понадобятся: освещающие приборы, пожарную сигнализацию и прочее. При креплении по системе черутти (cerutti) полотно сначала временно развешивают на багете с помощью предназначенных для того клипс. Начинают с углов, чтобы полотно было натянуто наиболее аккуратно. Затем на уровне середины каждой стены затасовывают полотно тонким шнуром, а в конце для максимально плотного прилегания полотна используется затасовочный шнур и электрошпатель, с помощью которых полотно закрепляют по всему периметру потолка. После закрепления всего полотна его необходимо натянуть, и для этого используется все тот же затасовочный шнур. Чтобы привести полотно в окончательный вид, на нем с помощью строительного фена разглаживают складки.

Для размещения светильников и других приспособлений в потолке делают подходящие отверстия, которые заклеивают декоративными кольцами. При использовании светильников, встроенных в потолок, необходимы дополнительные кольца – теплоизолирующие, чтобы избежать перегрева пластика натяжного полотна теплом лампы.

При работе команды профессионалов все время крепления натяжного потолка ПВХ по системе Cerutti составляет 4-5 часов. И можете быть уверенными, что надежнее защиты от затопления вашей любимой квартиры и офиса не существует!

 

Блоги, Натяжные потолки, Потолки

Комментарии пользователей:

  1. twerska-ya:

    В первый раз слышу, что потолки делают для того, чтобы избежать затопления). интересно. А какой вес воды они могут выдержать? Просто соседи, как и масштабы потопа бывают разные! Интересно, а как после затопления поведёт себя потолок-просто высохнет без пятен и разводов?

  2. Gelata:

    А я вот не в первый раз об этом слышу. Нас соседи сверху часто топили, пока перестали, слава Богу.
    И потолок натяжной воду выдерживает, и довольно много – он провисает, но не лопается, и потом, когда воду откачают, возвращает форму. Никаких разводов нет, а вот если гипсокартон – это красиво, но тогда его менять придётся, если хоть раз затопят…
    Тоже имею цель – натяжной потолок.

  3. qwass:

    Натяжной потолок это красиво и практично. Он действительно удерживает воду. У меня был случай, когда у соседей сверху прорвала труба. В зале у меня натяжной потолок, а на кухне, гипсокартон. Так на кухне пришлось полностью менять потолок.

  4. Sergo678:

    Честно сказать, никогда не задумывался о такой дополнительной функции натяжного потолка, как защита от затопления. И признаться, сама статья так не убедила в эффективности этой функции, как предыдущие комментарии. Не хочу сказать ничего плохого про натяжные потолки, но как-то обидно думать, что выбирают их из-за безалаберности и безответственности соседей сверху.

  5. EDO-777:

    Если все так выбирать, то к чему мы придем? Потолок от затопления, полы от возгорания, стены и двери в квартире противоударные… Это уже бомбоубежище какое-то получается. По-моему ремонт в квартире делают, для того, чтобы было красиво и приятно находится в ней. И натяжной потолок тоже выбирают именно по этому признаку, а не как способ избежать затопления.

  6. Dinana:

    А почему бы не совместить красивое с полезным? Я – то как раз именно с целью “не затопиться” установила натяжные потолки. Быстро, красиво, надежно и обстановка защищена – идеальный потолок, на мой взгляд!

  7. akiro:

    Не соглашусь с мнением edo. Действительно, красиво и полезно…Золотая середина! Знаете, ее так тяжело найти! А особенно в теме “ремонта”. То удобно, но смотрится топорно, а то совсем неудобно, зато на вид – супер! Я считаю, что надо не унывать, и не ждать затопления, и не избегать красоты ради удобства, а надо находится в вечном поиске – в поиске “золотой середины”!

  8. leotrio:

    Данная информация о потолках которые смогут предотвратить вас от неприятных ощущений при затоплении соседями весьма актуальна. Так далеко не все жильцы аккуратно пользуются водой и часто такое бывает что страдает всегда не тот кто расхлябанный пользователь а сосед снизу. И потом приходится весьма не всегда полюбовно решать возникшие проблемы. А эти потолки способны уберечь от такого рода неприятностей и еще и прекрасно украсить интерьер квартиры. Очень здорово.

  9. Germanist:

    Люди, которые когда-либо сами пережили потоп, как мы, например, статью обязательно оценят по достоинству. Жаль, что не прочитала ничего подобного до ремонта. Мы сделали натяжной потолок только в середине комнаты для красоты. О практичности даже и не думали. Интересно, а горячая вода для такого потолка тоже не опасна? Здесь ведь речь идёт уже не только о влаге, но и температуре.

  10. potomuk:

    Способность потолков ПВХ удерживать воду как раз объясняется их пластичностью при нагревании. Поэтому они могут выдерживать температуру воду до 60-70 градусов. Но слишком горячая, да еще и ржавая, вода (кипяток), если ее слишком много, может вызвать перерастяжение образовавшегося ПВХ-пузыря. Есть упоминания, что потолок в этом случае может лопнуть. Это ни в коем случае не означает, что ПВХ-потолки не переносят высоких температур. Напротив; например, они не горят, а плавятся при пожаре. Но тонкая пленка именно растягивается, а при ноевом потопе и прорваться немудрено.)) Если же действовать оперативно и вовремя начать сливать воду из-под потолков, то такого не должно происходить.

  11. sprosimenya:

    Реализация такого потолка скорее не совсем рациональна, чем сооружение специального напольного покрытия у тех, кто вас топит. Ведь натяжной потолок спасет вас от потопов, но в этом и свои минусы, которые позже придется как-то решать.

  12. гость:

    А попавшую между натяжным потолком и плитами перекрытия воду этот потолок волшебным способом де материализует ,а затем таким же волшебным способом просушивает пространство во избежании коррозии и образования грибка !!!!

  13. Гость:

    Меня вчера затопили на потолке сейчас на пленке литров 12-15 воды висит, надо специалистов вызывать и через отверстие для люстры сливать? Или самому пробовать?

  14. Гость:

    Меня затопили неделю назад. Вызвала бригаду потолочников, которая монтировала натяжной потолок. Сняли точечный светильник, слили литров 50 воды, к счастью вода была холодной, порсушили пушкой, поставили светильник на место. Заплатила за это 1300 рублей. На следующий день потолок провис, оказалось, что вода, которая скопилась в перекрытиях, продолжала капать. Так “накапало” еще литров 5. И там 3 дня сливаем понемногу. Сами сняли светильник, слили воду, потолок принял прежнюю форму. Не знаю как самим высушить пространство над натяжным потолком. Такой мощной пушки нет, а платить потолочникам не хочется.

  15. Гость:

    После потопа 100 раз сказала спасибо натяжному потолку. Выдержал отлично, квартира осталась без ущерба. Сделала вывод: потолочников можно не вызывать, нужно только понемногу сливать воду, не копить большое количество, а то страшно. У меня потолок провис на полметра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *