Видимый люк-невидимка

Хочу поделиться опытом работы с люком-невидимкой под плитку, так называемый «Евроформат».

Выбор пал именно на такой формат люков, потому что, благодаря сюрпризу строителей, в новой квартире нам пришлось столкнуться вот с чем:

 

То есть изначально стало понятно, что в и без того крошечной ванной 2х2 метра нам придется возводить короб с минимальным размером 80х50 см для того, чтобы спрятать в него весь строительный креатив. В виду чего было решено постараться извлечь из этого короба максимальную выгоду: именно в него была установлена инсталляция для подвесного унитаза, спрятаны все фильтры, электрический водонагреватель, промывочные шланги, счетчики и прочие необходимые сантехнические конструкции.

Соответственно, для регулярного доступа к такому обилию нужного оборудования нужно было найти что-то, что не сильно бросалось бы в глаза, но при этом обеспечивала удобство и простор в открытом виде.

Еще до выбора плитки, на этапе построения гипсокартонового короба, был выбран именно этот люк-невидимка «Евроформат».

Остановились на нем по многим причинам:

  • Система открытия – сначала люк открывается во фронтальном положении, что позволяет в закрытом виде максимально замаскировать его швами между плиткой;
  • Принцип открывания – дверца открывается на 270 градусов, отодвигаясь в сторону от основного короба, что обеспечивает максимальное удобство для доступа внутрь короба;
  • Сама конструкция люка исключает повреждение плитки в процессе частой эксплуатации, так как ни при открытии, ни при закрытии, ни один из металлических элементов плитки не касается;
  • Дверца люка выдерживает большие нагрузки, может быть отделана любой, даже самой тяжелой плиткой;
  • Люк можно устанавливать в гипсокартоновые конструкции, причем делать это можно самостоятельно, на каждом люке есть подробная инструкция с описанием того, как именно это нужно сделать.

Последовательность наших действий была такова:

  • Выбрали плитку (размер 25х50 см)
  • Исходя из размеров плитки, выбрали максимально подходящий люк – 50х50 см, в 2 плитки. Нам этого показалось более чем достаточно.
  • Построили каркас для будущего гипсокартонового короба, предусмотрев поперечные утяжеленные балки для фиксации конструкции люка. Именно на этом этапе мы немного промахнулись с размерами, не совсем правильно подрасчитали под будущую плитку, в итоге люк у нас получился довольно видимым, но любим мы его от этого не меньшеJ
  • Обшили короб влагостойким гипсокартонном, в два слоя;
  • Установили люк согласно инструкции – заняло буквально не больше часа, все на самом деле оказалось очень просто.
  • При финишной отделке – укладке плитки, выяснилось, что размеры для швов в соответствии с раскладкой плитки и границы люка у нас не совпадают. Раскладку плитки из-за большого количества подрезки было решено не менять, поэтому плитка была уложена «как есть», и сделаны прорезы в ней по границам люка (ювелирная работа, спасибо нашему мастеру)!
  • Края плитки на дверце люка обработаны затиркой, как и прочие швы, места стыка – цветным лаком в тон затирки.

   

В результате мы имеем многофункциональный короб с видимым люком-невидимкой (при разных углах, под которым смотришь на короб, он не всегда и виден в итоге), которым пользуемся минимум 2-3 раза в неделю на протяжении более одного года, и никаких накладок в функционировании люка или повреждений на плитке замечено не было.

 

 

 

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. saytenko:

    Такое решение описанной проблемы действительно является наиболее оптимальным и эстетичным. Я видел много подобных люков и на боковых стенках ванной, обложенной плиткой. Они предназначаются для контроля за сливной системой.

  2. Quarx:

    На мой взгляд, “невидимость” была бы несколько лучше хотя бы при частичном совпадении границ люка со швами между плитками. Но переделывать получившееся, конечно же, не стоит. Ещё замечание. Очень плохо добираться до счётчиков, ведь через 5 лет их нужно снимать для поверки, а открутить нижнюю гайку будет проблематично.

  3. nata22:

    Жаль, что не идеально пришелся люк невидимка под плитку, но и в таком варианте выглядит стена очень эстетично. Люк широкий, так что проблем не только заглянуть внутрь, но и произвести ремонт или замену части коммуникаций или счетчиков не составит труда. Думаю, вы сможете сделать люк менее заметным, если покрасите по контуру обычной акриловой краской для рисования под цвет плитки.

  4. angelinka2:

    Отличный люк невидимка, никогда не слышала о такой конструкции. Швы на разрезанной плитке можно сделать практически незаметными. Для этого просто готовится затирка межплитных швов того же тона, что и основной цвет плитки, а потом эта темная смесь наносится аккуратно так, чтобы заполнить шов запдлицо с поверхностью (при этом светлая затирка по месту межплитных швов не должна запачкаться, можно ее времено проклеить тонкой полоской малярного скотча).

  5. Гость:

    Это люк серии “Формат” , а не “Евроформат”!Большая разница у них, и у вас люк со сдвижной 3-ех звенной петлей. М 50-50, он без нажимного замка. Новые намного круче сейчас выпускают.

  6. Гость:

    Смысла не вижу так делать. Спортили весь вид. Строители подвели? Или вы сами так лохонулись?

  7. Гость:

    Нахуя бойлер в короб прятать? А нахуя люк-невидимку – видимым сделали? Ебнутый народ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *