Технология потолка из ГКЛ.
Хотите чтобы не потрескался потолок из гипсокартона
(ГКЛ)? Но не знаете технологию? Конечно вы
не обязаны знать технологию, ее обязаны знать строители которые делали потолок!
Я постараюсь затронуть все этапы создания потолка из ГКЛ. Я опираюсь на
технологию Knauf + свои
доработки проверенные временем.
Я выбрал самый оптимальный и
экономичный способ, по которому лет 10 подвешиваю ГКЛ без проблем и претензий.
Как вам должно быть известно на потолок идут два профиля: основной и
пристенный. Пристенный прибивается к стене дюбелями или шурупами (если стены
деревянные), основной крепится на подвесы, которые в свою очередь крепятся теме
же дюбелями или шурупами к потолку.
ПРОФИЛЬ ОСНОВНОЙ
При разбивки потолка, на сколько
я помню, погрешность в уровне по должна быть не более 1 –
при разбивке водяной уровень в нем погрешность нулевая, в лазерном где то
пристенный профиль надо разметить где будет основной профиль. Я обычно делаю
расстояние в
между профилями (от стены до середины профиля, потом от середины до середины).
Подвесы прибиваются на расстоянии
см
использовать удлинитель профиля есть два варианта:
1 – вбить профиль друг в друга на сантиметров
10 и прикрутить 2 шурупами (клопики) сбоку;
2 – скрепить пристенным профилем,
отрезается профиль в
надевается сбоку основного профиля и прикручивается на 4 шурупа клопика, 2
шурупа в один профиль 2 в другой) так скрепить с двух сторон.
Чтобы не использовать крабы (соединение основных профилей,
продольных и поперечных) так же отрезается пристенный профиль длинной
боку клопиками.
После закрепления подвесов идет
монтаж основного профиля. Основной профиль крепится 2 два самореза (клопики). После
монтажа основного профиля, надо закрепить поперечный основной профиль.
Поперечный профиль можно пустить лишь на стыки двух листов (берется длинна
листа и отмеряется от стены до середины основного поперечного профиля, потом длинна
листа между серединами профиля). После того как весь профиль закреплен можно
приступать к монтажу ГКЛ.
Я использую на потолке только
листы толщиной
это объясняю тем что он гораздо легче чем
нагрузка на профиль и подвесы меньше. При крепление ГКЛ используются саморезы
по металлу, с шагом 20 –
Шурупы углубляются в ГКЛ на
мм
После закрепления ГКЛ пришло
время для шпаклевания, целиком его шпаклевать не надо, только швы, неровности
(вмятины), и саморезы. Поперечные швы должны быть зарезаны по 45 градусов. Рекомендуется
проложить сетку только на продольные швы, но я бы рекомендовал проложить ее и
на продольные.
Шпаклюется швы 2 слоями:
1 – я использую клей для ГКЛ,
трескание швов исключено на99%;
2 – финишная шпаклевка.
После высыхания клея его надо затереть (рекомендую еще и по
грунтовать), а потом только нанести финишную шпаклевку. Шурупы и вмятины
шпаклюются 2 слоями финишной шпаклевкой (так как шпатлевка втягивается). После
всего этого можно грунтовать и красить.
Рекомендую использовать только металлически профиль,
деревянный только в помещениях с постоянной температурой и влажностью сечением
минимум 6х6 см.(дерево должно быть сухое, при использовании дерева
рекомендуется после монтажа ГКЛ перед шпаклевкой подождать 7 – 10 дней).
Хотелось бы увидеть конечный результат Вашего гипсокартонного потолка. Да деревянный каркас для гипсокартонного потолка еще дает усадку и имеет больший вес по сравнению с каркасом из металлических профилей.
Деревянный профиль сейчас мало кто использует, да и дерево оно же всегда дороже, не известно еще какое тебе подсунут. Считаю удобным, экономичным металлический профиль. Мы сами себе тоже делали потолок из гипсокартона, смотрится аккуратно и красиво, тем более из гипсокартона можно делать потолки различных конструкций( самых невероятных)
Мне доводилось разбирать потолок из ГКЛ как раз на деревянном профиле. Профиль был прибит прямо к потолку без подвесов, по уровню я не мерил его но плоскость по ГКЛ была идеальная. Минус в том что стары потолок можно выровнить только на сантиметра 2, но этого вполне достаточно чтобы сделать одну плоскость и иногда даже и выровнить по уровню. Сечение профиля можно уменьшить до 6х3 (т.к. доску можно сразу прибить к потолку на дюбель или прикрутить шурупом через 20 см,), хотя мороки с таким потолком много но он и по сей день довольно востребован.
Если честно то потолок из дерева выйдет дешевле чем из металла, там тоже есть свои тонкости, но не все йогурты то есть профили одинаково полезны. Минус в том что если зимой помещение не отапливалось весной жди беды, минимум будут трещины, а скорее всего будут бугры.