Питьевая вода

Если уж вы решили жить в загородном доме. Пусть не круглый год, а хотя бы временно. Вам будет необходима питьевая вода. И так, рассмотрим разные варианты, где же нам эту воду взять. Причем, нам хотелось бы организовать нормальное водоснабжение дома. Поэтому, походы с ведрами до общего колодца или колонки мы рассматривать не будем. Начнем с самого простого варианта, с колодца.


Рис.1. Русский колодец.

Можно вспомнить, как такие колодцы выглядели в русских деревнях. Капали его обычно до водоносного слоя в осадочных породах. Стенки укрепляли срубом. Кроме всего прочего, сруб должен был защищать и от поверхностных вод. Так обычно и было, только до определенного предела, если дожди были затяжные, то и грунтовые воды могли пробиться в колодец, тогда вода там становилась мутной. Глубина бывала разной, как повезет. Обычно метров пять, хотя мне встречались колодцы и глубиной метров на двадцать. Отличительной чертой русских колодцев можно считать ворот, на котором обычно была цепь с ведром, и укрытие с дверкой, чтобы всякий мусор в колодец не попадал.


Рис.2. Железобетонные кольца в колодце.

В наше время стенки колодца срубами укрепляют уже редко. Обычно для этой цели используются железобетонные кольца. Срубы же используют на поверхности, для создания деревенского колорита. Но они тоже в общем случае герметичности не обеспечивают, поэтому, попадание грунтовых вод туда не исключено. Самое неприятное во всей этой ситуации, что вместе с грунтовыми водами в колодец может попасть и органика из плохо изолированных выгребных ям. Если в результатах анализа воды вы увидите повышенное содержание нитратов, то это как раз и есть результат такого попадания.
Вообще, прежде чем приступать к строительству колодца, нужно правильно определить для него место.  Можно посмотреть, как это сделано у соседей, и попытаться определить у себя водоносный слой. Можно обратиться к гидрогеологам. А можно попробовать найти народного умельца, лозоходство раньше было в чести. Ну и, конечно, место должно быть и вам удобно, не портить пейзаж.   Кстати, вырыть колодец можно и в подвале дома, тогда у вас снимутся некоторые проблемы с подачей воды в зимнее время. НО в любом случае, в наше время копать колодец глубже 12-15 м вряд ли имеет смысл.

Продолжение следует…
 

Блоги, Водоочистка, Водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    я считаю что разницы между колодцами особой то и нет.я даже больше за старые колодцы они более традиционны и привычны

  2. shark34:

    Я считаю,что поиску местонахождение воды под землёй лучше доверить профессионалам(имею в виду гидрогеолог).Не стану спорить с лозоходством,но,мы живём в современном мире и соответственно, решать такие вопросы должны люди знающие своё дело с использованием современных технологий.Потому-что если сделать не правильно,не по технологии,то можно бесполезный получить колодец с не питьевой водой.

  3. glg:

    Смею заметить, что лозоходство до сих пор пользуется неплохим спросом, потому как не всегда найдется в деревенской местности, где собственно и требуются колодцы, опытный или хоть какой гидрогеолог. Видела своими глазами, как оживает лозина. Теперь на этом месте у родителей вырыт колодец. Хотя в последнее время, все-таки большим спросом пользуются скважины, даже на деревне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *