Цвет в интерьере
Цвета в природе разделяются на две важные группы: хроматические и ахроматические.
Хроматические — белый, серый, черный и их оттенки.
Ахроматические – это цвета и их оттенки, которые мы видим в спектре.
Красный, желтый, оранжевый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.
Каждый цвет оказывает определенное влияние на человека. Зная, какое именно влияние каждый цвет оказывает на человека, можно заняться цветовым решением интерьера.
Белый цвет создает ощущение чистоты, вносит свежесть и романтичность, зрительно расширяет пространство помещения. Белый цвет сочетается практически с любым цветом. Помещение в белом цвете воспринимается чистым, светлым, элегантным. Но, чтобы помещение в белом цвете не казалось безжизненным, правильно внести цветные аксессуары. Например, цветные диванные подушки, ковры, шторы.
Черный цвет используются как контрастный и небольшими пятнами с интерьере.
«Теплые» цвета и их оттенки, красный, желтый, оранжевый, создают ощущение тепла, праздника, заряжают энергией. Красный цвет возбуждает. Желтый и оранжевый зрительно делают помещение более светлым. Помещения в желтом и оранжевом цветах жизнерадостные и солнечные. Эти цвета применяют в детских, гостиных, спальнях.
Но теплые цвета могут зрительно уменьшать объем помещения.
Учитывая свойство теплых цветов зрительно утеплять помещения, эти цвета и их оттенки применяют в помещениях с северной ориентацией.
«Холодные» цвета и их оттенки, синий, зеленый зрительно увеличивают объем помещения, освещают, при этом «охлаждают и освежают». Голубой цвет вносит спокойствие, зеленый создает ощущение спокойствия и свежести.
«Холодные» цвета и их оттенки цвета применяют в помещениях с южной ориентацией или для мало освещенных помещений.
Цвет не только радует, освежает, освещает, но и утомляет.
Важнейшим принципом цветового оформления интерьера является избегать, во чтобы то ни стало, монотонности в окраске.
Отсутствие контрастности, монотонность, не переключение глаза с одного цвета на другой обязательно вызовет утомленность.
Восприятие цвета зависит от граничащего с ним или окружающего его фона. Например
Серый цвет на красном фоне кажется зеленоватым
Серый цвет на синем фоне – отдает желтизной
Серый на зеленом – красноватым
Понятие «теплый» и «холодный» цвет не всегда точно. Например, оранжевый цвет на фоне синего или голубого цвета будет казаться еще более горячим, а синий голубой станут еще холоднее Но, тот же оранжевый на фоне красного будет восприниматься уже холоднее.
Рассматривая картины известных художников можно заметить, что одна и та же краска на фоне других цветов выглядит по-разному. Если повнимательнее понаблюдать за природой, то можно заметить что золотая осенняя листва на фоне голубого неба смотрится более яркой и насыщенной по цвету, чем на фоне серого неба.
Поэтому, решая цветовое решение интерьера,
Чтобы помещение смотрелось естественно, надо стены делать темнее потолка, но светлее пола.
Цвет украшает нашу жизнь, делает ее яркой и насыщенной. Чтобы правильно подобрать цвета в оформлении интерьера, нужно развитое цветоощущение, чувство вкуса и знания о природе цветов. Без этого набора умений никак не обойтись, если хотите, чтобы в ваша квартира радовала вас и вызывала самые позитивные эмоции.
Интерьер, очень важная деталь в нашем доме. Делали 6 лет назад ремонт в квартире, решили одну комнату сделать светлыми тонами, мебель подобрали под цвет обоев, и Вы знаете получилось очень красиво. Заходишь в эту комнату, как в отдельное государство, соседи восхищаются.
Верно подмечено, что цвет может утомлять. А ещё раздражать и вызывать кучу негативных эмоций. В погоне за «модными» интерьером можно получить постоянную головную боль и плохое настроение. Поэкспериментировав с цветом, я остановилась на интерьере в классическом бежево-молочном цвете, с добавлением шоколадных и золотых оттенков. Для моего восприятия это оказалось идеальным вариантом.
Каждый человек по разному реагирует на цвет. Например, одному нравится красный, другого красный быстро утомляет. Поэтому в интерьерах к выбору цвета подходят индивидуально. Но есть какие-то общие правила, которыми следует руководствоваться при выборе цветовой гаммы интерьера.