Поговорим о шпателях?
Коллеги! Кто что думает о разных шпателях? Кто какими пробовал работать? Поделитесь опытом, пожалуйста. Из личного опыта: на мой взгляд все шпателя делятся на три большие группы:
1. Лопатка – применяется для захвата смеси, накладывания на более широкий (маховый) шпатель и зашпаклёвывания труднодоступных участков (между трубами, например). Ширина обычно 40-80мм.
2.Маховый – основной рабочий шпатель для покрытия больших участков обрабатываемых поверхностей. Ширина 400-800мм.
3. Шпатель-сапожок – это, конечно, жаргонное название, но более точного, по-моему, никто так и не придумал. Функции у них такие же, как у маховых, отличаются они только формой: квадратное основание и рукоятка, расположенная под углом 90 градусов. Эти шпателя – наследие болгарских и чешских рабочих, они всегда отдавали им предпочтение, и многие, кто контактировал с ними или, тем более, учился у них, переняли эту привычку.
Материал, из которого изготовлен шпатель: самые дешовые и самые низкокачественные – китайские "произведения" из кровельной жести с деревянными ручками. Очень тонкая перемычка от рабочей части к основанию, ломается при любом серьёзном нажатии, ржавеет, очень мягкий металл рабочей части, зазубривающийся даже на не очень грубых смесях – среди профессионалов не воспринимается как инструмент. Следующий уровень – металлический шпатель с пластмассовой рукояткой – вполне можно работать, из недостатков: ржавеет, требует ежедневной чистки, мойки и высушивания, в общем, ухода. И высшая категория – шпателя из нержавейки с резиновыми рукоятками – мечта любого маляра. Выдерживают очень долгий период эксплуатации – при зазубривании рабочей кромки можно по новой заточить её на наждаке и продолжать пользоваться.
Несколько слов о производителях – как всегда основной принцип сохраняется – сколько платим, то и получаем. О китайских изделиях уже было сказано, повторятся нет смысла. Из серьёзных предложений – российские и западные. Российские вполне работоспособны и при этом на порядок дешевле, по моему большинство маляров отдают предпочтение именно им. Западные конечно хороши, но при такой разнице в цене… По-моему их имеет смысл покупать для каких-нибудь узкоспециализированных операций (для зашпаклёвывания гипсокартона, например). Ну, собственно говоря, основные мысли таковы. Я не затрагиваю особую группу специальных шпателей – резиновых для затирки плиточных швов, угловых для зашпаклёвывания углов – наружних и внутренних и прочих – это тема для отдельного разговора.
Если у кого есть что добавить или возразить – пишите – буду рад.
Можно добавить, что ещё есть специальные зубчатые шпатели, которые чаще всего используются для нанесения клея, например, для плитки. И резиновый шпатель, которые незаменим при шпаклевании неровных поверхностей, например, оконные рамы им удобно шпаклевать.
Вообще, существует много видов шпателей для всех случаев жизни, например, приходилось сталкиваться с особыми шпателями с отверткой, которые предназначены для шпаклевания стыков, углублений от шурупов и дополнительной их затяжки, в случае если они плохо углублены или не затянуты. Приходилось также работать с шпателями для шпаклевания внешних углов, а также особые виды для внутренних углов. Всегда в своем наборе полезно иметь особые шпатели, предназначенные для работы в труднодоступных местах благодаря длинной ручке.
Если говорить про зубчатый шпатель для клея, то у него есть оригинальная разновидность без ручки в виде прямоугольника, где с каждой стороны расположены зубья разного размера. Для дома очень удобно, потому что объем кладки небольшой, можно и без ручки обойтись для одноразового ремонта, а выбор зубьев универсальный, для любого слоя клея сгодится.
Ни разу не слышала про двухсторонний зубчатый шпатель, должно быть, действительно, удобно иметь в коллекции для домашнего ремонта. У нас дома есть еще очень удобные шпатели для внешних и внутренних углов фирмы КНАУФ, с помощью которых можно легко и идеально прошпаклевать соответствующие стыки гипсокартонных конструкций.