Несколько советов по установке дерного болка
В этой заметке я хочу поделиться своим опытом монтирования дверных блоков. Не так давно я закончил ремонт в санузле и одним из этапов была замена старого дверного блока. Менять двери я решил сам. Но мне всё-таки пришлось спросить совета у специалиста. Как водится, я сделал это только после того, как появилась проблема, которую сам я решить не смог. Всё, в принципе, прошло успешно, если не считать того, что по неопытности я переборщил с монтажной пеной. Следствием этого стала немного покосившаяся дверная коробка, но в этом деле достаточно и 2 мм, чтобы дверь перестала закрываться. К счастью, я сразу же обратился к знакомому специалисту, который посоветовал мне срезать лишнюю пену и заново вставить распорочные клинья.
Как видно по фото, проблема была успешно решена, но если бы я не обратился к специалисту, то мог допустить ещё больше ошибок. Именно поэтому я хочу поделиться с неопытными в этом деле читателями тем, что, на мой взгляд, важно при установке дверного блока.
Очень часто при установке дверных блоков с использованием монтажной пены, чтобы не затруднять проход в помещение, люди снимают клинья, ограничивающие деформацию дверной коробки, через 3-4 часа после задутия пеной. Это является явной ошибкой, так как полиуретановая пена, даже несмотря на видимую сухость, продолжается расширяться ещё целые сутки (как минимум). Следствием этого может стать деформация коробки, что и произошло в моём случае. Но даже если коробка деформировалась спустя длительное время (такое иногда бывает), эту проблему можно легко устранить, сняв наличник и срезав часть пены и распорочных клиньев. Ещё одним важным аспектом монтажной пены является то, что её вулканизация происходит при взаимодействии с влагой. Следовательно, недостаток влаги также может привести к деформации дверной коробки.
Далее следует процесс заполнения швов. Считается, что наиболее правильно это делать цементным раствором, так как он создаёт устойчивую опору между коробкой стеной. Это не позволит коробке “покоситься набок”. При ”заделывании” швов следует изолировать дверную коробку широкой липкой лентой, потому что в раствор входит вода. Из-за контакта с водой коробку может ”повести”.
Иногда некоторые начинающие строители при заполнении швов около дверных блоков добавляют в раствор алебастр, чтобы улучшить прочность высохшей смеси. Этого делать нельзя, так как алебастр расширяется при высыхании и может сдвинуть стойки дверной коробки. Вместо алебастра рекомендуется использовать клей ПВА, добавляя его в раствор.
Вот, на мой взгляд, основные моменты, которые могут быть незнакомы начинающему строителю при установке дверного блока.
Ещё один немаловажный момент: при установке коробки между дверью и коробкой нужно обязательно по всему периметру двери вставить тонкие картонные прокладки.
Это для того, чтобы в случае неравномерного распределения пены дверь в каком-нить месте “не зажало” коробкой. Вставив дверь с коробкой её, желательно, не открывать 20-22часа.
Категорически не советую заполнять швы раствором – забот не оберетесь, клинья никогда не удаляйте – пена может не только расшириться, но и ‘стянуться’, достаточно отпилить выступающие части. Не пользуйтесь картонными прокладками – не будет возможности зайти-выйти и более тонко подрегулировать дверь. Одна-две распорки, и не пытаться запенить коробку за один раз, куда торопитесь? Да, автор явно путает клинья и распорки. Я накатал статью на эту тему, оцените –
http://saransk-rm.ru/?zona=article&name=door