Как эффективно восстановить старую дверь из натуральной древесины

Достаточно часто во многих старинных, да и просто старых домах можно встретить входные двери, изготовленные из натуральной древесины. И если Вы приобрели квартиру именно в таком из домов, не следует спешить избавляться от старой деревянной двери и менять её на более современную дверь, изготовленную из искусственного материала, так как под многолетними слоями потрескавшейся краски может находиться вполне добротная и очень качественная дверь, которая в случае удачной реставрации сможет надёжно прослужить Вам ещё на протяжении долгих лет.

 

  

Полное восстановление деревянной двери включает в себя несколько основных этапов. Первый этап заключается в снятии старого покрытия, нанесённого на дверное полотно и короб. Второй этап подразумевает полное восстановление древесины. На третьем этапе начинается подготовка древесины к её дальнейшей окраске – а именно, шлифовка древесины и шпатлевание. Четвёртый этап – это покраска двери эмалью или покрытие лаком с предварительным нанесением грунтовки. После этого необходимо уделить внимание установке новой дверной фурнитуры, либо полному восстановлению старой, заменив все замки, ручки, петли а также прочие механизмы. В завершение дверную фурнитуру следует тщательно отрегулировать.

 

 

Как эффективно восстановить старую дверь из натуральной древесины

Очень важно во время реставрации деревянной двери отдельные её элементы тщательно просушивать в естественных условиях на протяжении достаточного количества времени – это поможет в дальнейшем избежать усушки.

К сожалению, любой, даже самый качественный материал имеет свойство со временем разрушаться – это относится и к древесине, и к лаку, который используется в качестве защитного покрытия. И поэтому, для того, чтобы на поверхности Вашей двери со временем не начали образовываться микроскопические трещины, следует применять только специальный мебельный лак, в состав которого входит натуральный воск. Не смотря на то, что такие лаки имеют высокую стоимость, экономить на них не стоит, так как в обратном случае небольшие трещинки через каких-нибудь двенадцать-пятнадцать лет могут расшириться до такой степени, что избыточная влажность начнёт проникать в древесину, а это, в свою очередь, станет причиной значительного ухудшения внешнего вида входных дверей.

 

Для того, чтобы наиболее качественно выполнить восстановление дверного короба, следует с большой аккуратностью демонтировать старые наличники, а после этого заняться подготовкой стен по периметру всего дверного короба – это сможет обеспечить очень ровную и правильную установку нового или восстановленного короба.

Для того, чтобы избавиться от неглубоких царапин на поверхности деревянной двери, следует втирать воск таким образом, чтобы его слой полностью сравнялся с царапинами. В тех случаях, когда царапины имеют большую глубину, дверь можно отреставрировать при помощи специальных восковых карандашей, цвет которых должен соответствовать цвету древесины, из которой выполнена Ваша дверь.

 

 

Блоги, Двери и ворота, Установка и обслуживание

Комментарии пользователей:

  1. mouse00:

    Конечно, если правильно отреставрировать старую дверь, то она прослужит долгие годы. Это также  хорошая экономия для вашего кошелька, так как реставрация будет дешевле, чем замена на новую дверь, и натуральное дерево ценится высоко по качественным данным.

  2. Dennych:

    Процесс восстановления конечно требует времени, но это того стоит. Большинство недорогих дверей, имеют плохое качество, они практически пустотелые и служат не долго. Другое дело деревянная дверь — на века, так что восстановление таких дверей имеет смысл, особенно если использовать качественный лак.

  3. гость:

    двери деревянные покрыли деревозащитным средством лазурь ролакс палисандр 107 мне не нравится темные пятнами шершавые что делать как снять изменить цвет на более светлый возможно…

  4. Seishik:

    Если дверь была покрашена, то её можно восстановить с помощью снятия краски. Снять краску можно с помощью специального фена, он продаётся практически во всех строительных магазинах. Если дверь была лакирована, то тут уже нужно специальную шлиф – машинку брать, или тереть мелкой наждачной бумагой вручную.

  5. Trawe:

    В деревне делал ремонт дома бабушки. Для экономии решили реставрировать старые двери. Результат превзошел ожидания! Вместо дешевых современных дверей получили надежные и красивые деревянные двери. В общем, советую. Только вот на лаке, как и было сказано, экономить не стоит.

  6. nautilus:

    Возможность реставрирования двери зависит от того, сколько времени простояла дверь с изношенным покрытием. Потому что, если краска местами потрескалась, то в щели могли проникнуть жуки и основательно испортить дверь. Тогда смысла восстанавливать, ее уже нет. Сам процесс обновления двери по времени может быть около 2-х недель в зависимости от художественного исполнения, то есть наличия различных декоративных выемок, вставок и прочих атрибутов. И по финансовым затратам реставрация, как правило составляет половину стоимости новой двери.

  7. businesswtf:

    Если восстановление дверей предполагает дальнейшее использование лакового покрытия, а не покраску, то после удаления всех старых слоев дверь нужно обработать пропитками, защищающими древесину от выцветания под ультрафиолетовыми лучами. лаки для входной двери нужно использовать только те, что рассчитаны на эксплуатацию при минусовых температурах.

  8. sufficient:

    По-моему, имеет смысл восстановление деревянных дверей исключительно антикварного качества, а просто старые входные двери из дерева лучше поменять на металлические, они в любом случае надежнее защищают квартиру от нежелательных визитеров. А вот межкомнатные двери имеет больше смысла реставрировать, тем более, что пару недель можно будет спокойно обойтись и без двери в комнате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *