Водоэмульсионные краски

Водоэмульсионные краски (их так же часто называют воднодисперсными) – это такие краски, пигменты и связующая основа которых диспергированы в водной среде и образуют устойчивую эмульсию (суспензию, взвесь). Термин «диспергированы» означает «введены», а не растворены. В данном случае водная среда не растворяет, а разбавляет введенные в неё компоненты. В водоэмульсионных красках мельчайшие частицы полимеров находятся в воде во взвешенном состоянии. После нанесения водоэмульсионной краски на окрашиваемую поверхность вода начинает испаряться, а полимерная пленка – отвердевать. Водоэмульсионные краски не создают вредных испарений и практически не имеют резкого запаха. При неполном засыхании легко смываются с инструментов и рук при помощи мыла. Хорошо ложатся на многие виды поверхностей, за исключением ранее покрытых глянцевыми красками. Не рекомендуются к окраске металлов, так как водная основа краски может вызвать процесс коррозии.  

Благодаря своей хорошей паропроницаемости, водоэмульсионные краски находят применение для окраски кирпичных, бетонных и оштукатуренных поверхностей, причем как наружных, так и внутренних. Водоэмульсионные краски не препятствуют поддержанию в квартире здорового микроклимата. Некоторые виды водоэмульсионных красок не переносят многократного мытья и являются плохо устойчивыми против стирания. Если поверхность окрашена дешевой водоэмульсионной краской плохого качества, то, даже после полного засыхания, проведя по ней рукой можно испачкаться так, как будто испачкались мелом. Дешевые водоэмульсионные краски недолговечны и обладают высоким расходом.

Водоэмульсионные краски подразделяются по типу пленкообразующего вещества. Рассмотрим наиболее широко применяемые из них.

На сегодняшний день находят весьма широкое распространение водоэмульсионные краски, изготовленные на базе акриловых смол. Они обладают одновременно высокой эластичностью и прочностью. Параллельно с акриловыми красками на рынке представлены более дешевые краски на основе акриловых сополимеров (винилакриловые, акрило-силиконовые, стиролакриловые). Они так же широко распространены, хотя и обладают более скромными физико-химическими характеристиками.

Для создания сильного водоотталкивающего эффекта в водоэмульсионные краски добавляют латекс. Поверхности, окрашенные латексными акриловыми красками, можно мыть столько раз, сколько заблагорассудится. Они рассчитаны на более пяти тысяч циклов работы щеткой, в то время как поверхности, окрашенные водоэмульсионными красками без латекса можно только изредка протирать. Водоотталкивающий эффект латексных акриловых красок ничуть не препятствует их паропроницаемости. Латексные акриловые краски являются самыми дорогостоящими из семейства водоэмульсионных. Они способны перекрывать трещины шириной до одного миллиметра. В некоторых случаях это помогает избежать предварительной подготовки поверхности к окрашиванию.

Следующим видом водоэмульсионных красок, являются силикатные краски. Они представляют собой водный раствор жидкого стекла, смешанный с цветными пигментами. Силикатные краски с большинством поверхностей буквально срастаются, образуя очень прочные физико-химические связи. В то же время, образуемые поверхности обладают высокой паропроницаемостью. Срок их службы может достигать двадцати лет. Силикатные краски экологически безвредны. Их можно применять как для внутренних, так и для наружных работ. Этим краскам присущи такие свойства, как огнеупорность и устойчивость к перепаду температур. Силикатные краски рекомендуются для применения в помещениях с повышенной влажностью, для окрашивания бетонных, кирпичных и каменных строительных конструкций. На поверхностях, окрашенных  этими красками, практически не размножаются микроорганизмы, что предотвращает появление плесени и грибка. К недостаткам силикатных красок можно отнести практическое отсутствие эластичности, что является первопричиной их неспособности перекрывать даже мелкие трещины.

Основой другого вида водоэмульсионных красок – силиконовых, является водная дисперсия силиконовых смол. Силиконовые краски можно смело отнести к передовым краскам последнего поколения. Они сочетают в себе практически все преимущества как акриловых, так и силикатных красок. Отличаются сильным водоотталкивающим эффектом и отличной паропроницаемостью. Рекомендуются для окраски практически любых видов минеральных поверхностей (кроме армированного бетона). Обладают потрясающей эластичностью, благодаря чему способны на окрашиваемой поверхности перекрывать трещины толщиной до двух миллиметров. Помимо этого на поверхностях покрытых силиконовыми красками не разводятся никакие микроорганизмы.

Минеральные водорастворимые краски изготавливаются на основе гашеной извести или цемента. Они не относятся к семейству водоэмульсионных, но должны быть обозначены ввиду их водорастворимости. Известковые краски до сих пор находят применение для окраски старых построек, заборов, а в некоторых случаях и бордюров. Цементные краски целесообразны для окраски кирпичных и бетонных поверхностей, подверженных воздействию высокой влажности. Минеральные краски в целом находят своё применение исключительно ввиду их низкой стоимости. Срок службы известковых составляет всего лишь год или два, цементных – максимум до четырех лет.
 

Водоэмульсионные краски, Лакокрасочная продукция, Статьи

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Характеризуя паропроницаемость водно-эмульсионных красок, как хорошую, следует все же сделать существенную оговорку: она хороша для большинства зданий и для обычных условий эксплуатации, но недостаточна в случае наличия дефектов гидроизоляции фундаментов или при её отсутствии, а также – при высокой влажности внутри помещений. Горизонтальная гидроизоляция фундаментов стала широко применяться в конце 19 века и выполнялась из недолговечных природных материалов. Поэтому для зданий старой постройки лучше всего подходит известковая окраска, не препятствующая испарению капиллярной влаги из стен (что предотвращает их разрушение) и воссоздающая исторический облик зданий. Если же такая задача не ставится, хороший эффект дает применение силикатных красок, создающих “рыхлую”, воздухо- и паропроницаемую структуру отделочного покрытия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *