Трубная герметизация

Большинство из нас проживает в домах, где есть централизованное водоснабжение, газ и отопление. При этом все мы периодически можем сталкиваться с весьма неприятными ситуациями, связанными с протечкой труб в местах крепления сантехнических приборов, батарей или гибких шлангов, то есть по резьбе. Конечно же, в таких случаях для осуществления ремонта можно привлекать специально обученных и уже имеющих необходимые навыки слесарей-сантехников, газовщиков и других специалистов. Но как быть, если потекло на даче и ситуацию нужно спасать в срочном порядке? О том, каким образом перекрываются газ и вода упоминать не будем. Как надо крутить гайки, и какие инструменты при этом понадобятся – тоже опустим, ведь практически каждый мужчина в той или иной степени владеет гаечным или газовым ключом. Затронем лучше поподробнее тему о герметизирующих средствах для резьбовых соединений.

Самым древним способом осуществления трубной герметизации является применение льняной пакли пропитанной свинцовым суриком, замешанным на олифе, которую в виде нитей наматывают на трубу, а гайку закручивают поверх. В результате получается весьма неплохая герметизация места соединения. К достоинствам этого метода можно отнести очень низкую стоимость и доступность материалов для уплотнения, а также обеспечение достаточно прочной фиксации. К недостаткам же – большие усилия затяжки при сборке фитингов, которые в некоторых случаях могут повлечь за собой разрушение соединяемых деталей. К тому же этот метод относится к так называемым методам грязных рук и испачканного инструмента, то есть если вы сами примитесь за выполнение герметизации трубного соединения этим способом, то будьте уверены, что обязательно запачкаетесь сами и в большинстве случаев запачкаете используемый при этом инструмент. Также следует упомянуть и о весьма затрудненной в случае необходимости разборке соединения проводимой, как правило, с подогревом фитингов  до температуры выгорания герметизирующего материала. Здесь же следует отметить, что если у вас нет никакого личного опыта работы с этим герметизирующим средством (льняной паклей), то герметичное соединение с первого раза может и вовсе не получиться.

Использование ФУМ-ленты представляет собой более современный способ герметизации трубных резьбовых соединений. Тонкая лента из фторопласта в этом случае наматывается в несколько слоёв на резьбовую часть трубы, после чего поверх накручивается гайка. ФУМ-лента не меняет своих свойств с течением времени и, если вам удалось сделать соединение герметичным, то оно уже не потечёт при условии, что его никто не будет тревожить. Герметизацию при помощи ФУМ-ленты, также как и льняную прядь с соответствующей пропиткой, можно использовать в случаях и с газовыми трубами. Однако ФУМ-ленту лучше не применять для уплотнения соединений, подвергающихся постоянным вибрациям.

Весьма надежны при трубной герметизации анаэробные герметики. Они наносятся на резьбовую часть трубопровода и затвердевая (полимеризуясь) герметизируют соединение. Излишки таких герметиков легко удаляются простой тряпкой. Недостатком этого способа осуществления трубной герметизации является требование наносить анаэробные герметики только на абсолютно сухую поверхность. Здесь же следует отметить, что герметики этого типа требуют определенного времени для полной полимеризации, а в случае разборки резьбового соединения перед последующим соединением старый герметик в обязательном порядке следует удалять. Сегодня выпускаются анаэробные герметики, предназначенные для работы с самыми разными типами труб.

Весьма удобны и несложны в применении используемые для герметизации соединений труб незатвердевающие пасты, представляющие собой вязкие продукты, на основе синтетических смол, масел и наполнителей. Использоваться они могут только при определенных режимах эксплуатации. К достоинствам этого вида трубной герметизации можно отнести дополнительную защиту резьбового соединения от коррозии. Также при применении незатвердевающих паст практически полностью предотвращается вероятность заедания резьбы при сборке. В случае же необходимости разобрать загерметизированное таким образом соединение у вас не возникнет никаких проблем – сделать это будет можно очень легко и просто. Использование незатвердевающих паст является очень удобным и весьма технологичным методом герметизации резьбовых соединений трубопроводов низкого давления. К недостаткам же этого способа следует отнести отсутствие прочной фиксации соединения, низкую стойкость в некоторых средах, а также тот факт, что превышение давления в трубопроводе вызовет постепенное выдавливание уплотнения из резьбового зазора.

Для домашнего применения вполне оптимально подойдет специальная уплотнительная нить, подходящая практически для всех видов труб любого назначения. Состоит такая нить из множества тонких полиамидных нитей, пропитанных специальным составом. Почти также как и пакля, уплотнительная нить наматывается на резьбу, после чего закручивается гайка. Причем в этом случае абсолютно не требуется дополнительного времени на застывание. Уплотнительная нить практически не меняет своих свойств с течением времени и при контакте с водой. Она может наноситься на мокрую резьбу и даже при очень низкой температуре воздуха. После разборки соединения уплотнительная нить легко удаляется.

Водоснабжение, стоки, газ, Статьи, Трубная герметизация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *