Трансформируемые перегородки не настолько всесильны…
Трансформируемые офисные перегородки – последний тип офисных перегородок. Из названия становится очевидно, что эти перегородки можно не просто монтировать и потом  разбирать при необходимости, но в любой момент ставить и убирать практически незаметно для окружающих. Конечно, трансформируемые перегородки несколько отличаются от своих офисных собратьев: в отличие от остальных перегородок – обычных панелей – трансформируемые перегородки чаще всего раздвижные. Именно таким образом они и убираются во мгновение ока – просто сдвигаются в стороны на манер раздвижных дверей. 
Итак, раздвижные трансформируемые перегородки будут вам необходимы, если ваш большой офис вы планируете периодически переделывать то под переговорную, то под рабочие кабинеты, то под какие-то временные, нужные именно сейчас совещательные комнаты, связанные, допустим, с определенным проектом. Правда, нельзя сказать, что трансформируемые перегородки можно в любой момент установить хоть на крышу, хоть в подвал. На самом деле, чтобы эти перегородки оказались на нужном вам месте, предусмотреть их расположение вам придется еще на стадии создания дизайн-проекта будущего помещения.
Без направляющих – никуда
Дело в том, что трансформируемые перегородки, как и раздвижные двери, катаются взад-вперед по направляющим, которые находятся или на полу, или на потолке (подвесные трансформируемые перегородки). А чтобы эти самые направляющие, они же рельсы, смонтировать, нужно заранее определить для них подходящее место. Так что, планируя свой будущий офис, подумайте, какую именно часть вам будет удобнее периодически отделять или соединять с оставшимся помещением. Кстати, очень часто именно таким образом руководители ограждают себя от коллектива. Мы имеем в виду, что кабинет руководителя отделяется трансформируемыми перегородками, которые сдвигаются в стороны, как только начальник решает поговорить с подчиненными и обсудить с ними рабочие вопросы. К примеру, еженедельные « летучки» , в таком случае, могут проходить без отрыва коллег от производства: перегородки убираются, и начальник получает возможность разговаривать с подчиненными, не заставляя их вставать с рабочих мест.
Однако мы немного отошли от темы. Итак, чтобы установить трансформируемые перегородки, нужно приделать к полу или потолку направляющие – рельсы из алюминиевого профиля. Чтобы перегородки не гремели, они по краям обязательно имеют резиновую отделку. Кстати, именно с ее помощью несколько соседних панелей плотно крепятся друг к другу, образуя сплошную стенку. Стоит сказать, что с помощью таких панелей стенку можно сделать практически бесконечной – хоть по длине всего коридора! Эта же резиновая прослойка практически полностью изолирует все внешние звуки. Между прочим, даже маленькие наушники, и те самые непроницаемые – резиновые.
Трансформируемые панели, к тому же, могут вращаться вокруг своей оси. Нельзя сказать, что это слишком уж удобное решение, когда речь идет просто о временном перегораживании офиса на пару часов, однако в общем и целом такая возможность – дополнительный инструмент дизайнера.
Что касается цветов и материалов, то вряд ли вы прочитаете здесь что-нибудь, что еще не читали. Панели трансформируемых перегородок производятся из крепкого прозрачного и матового стекла, из гипсокартона и пластика, из самых разных древесных материалов бывают панели комбинированные, то есть произведенные из нескольких материалов, сочетающихся в нужной пропорции. Одним словом, выбрать нужный вариант из множества – не проблема!
Да ну, как неудобно-то – планировать перегородки во время создания дизайн-проекта будущего помещения! Это подходит только на большие территории, вероятно. А уж решение, что будет удобно “еженедельные «летучки», в таком случае, могут проходить без отрыва коллег от производства: перегородки убираются, и начальник получает возможность разговаривать с подчиненными, не заставляя их вставать с рабочих мест” – вообще на сегодняшний день пустая информация – в век интернета-то будем мы еще перегородки убирать! Включили компы, да поговорили. Короче, материал какой-то… устаревший! Минус!
Не сказал бы что полностью согласен со мнением автора на счет использования трансформируемых перегородок в офисе, но в любом случае спасибо за статью! В отношении же перегородок считаю, что в нормальном офисе они должны быть стационарными и желательно звуконепроницаемыми, так как посторонние звуки или обсуждение важного заказа коллегой, на эмоциональном подъеме, довольно часто мешает работе. Поэтому трансформируемые перегородки, на мой взгляд, пригодны лишь как временно решение, на день или два, когда требуется где-то собрать на такой срок людей и организовать работу. Но для офиса никак!
Хорошая статья, только жутковато себя представлять в таком офисе за работой. Конечно, уж если в офисе перегородки, то пусть это будут перегородки раздвижные. Это мое личное мнение. Такие малюсенькие изолированные клетки, как на фото, если проводить в них большую часть жизни, наверняка к депрессии приведут, мне кажется.
Что бы мы там себе не думали, а офисы такие строили, строят, и долго еще строить будут. Поэтому статья полезная, хоть про резиновые прокладки не забыть. Раз уж тесно, то хоть от лишнего шума себя и сотрудников избавить. А вообще раздвижные перегородки же не обязательно в офисе должны быть. Можно и в доме рабочую зону отделить, да и мало ли где. Главное, понятен принцип.
А вот мне как раз нравятся перегородки раздвижные своей универсальностью и возможностью быстрой перепланировки. Особенно если офисные помещения предназначены в аренду для фирм с разным количеством сотрудников или внутренних подразделений. Только вот потолочные направляющие целесообразны исключительно в невысоких помещениях, а в офисах высотой больше 3 метров придется тщательно чистить нижние направляющие.
Мария, согласна с Вами: красивые полупрозрачные раздвижные перегородки и в домашнем интерьере будут вполне уместны. Особенно когда на дорогой ремонт средств не хватает. Только для квартиры лучше выбирать конструкцию с верхней направляющей, которую потом можно будет и для гардеробной использовать. А вообще в офисах еще бывают перегородки по типу двери-книжки, удобно использовать, когда нужно временно разделить большую комнату.
А мне кажется, трансформируемые перегородки – это отличное решение для современного офиса. Они очень хороши в переговорных или конференц-зале, потому что позволяют на одной и той же площади проводить и общие собрания коллектива, и сразу несколько отдельных переговорных мероприятий с партнерами и клиентами. Влада, далеко не каждый офис имеет хотя бы корпоративную сеть, а уж в интернет всем сотрудникам в рабочее время выход предоставлять – и вовсе неосмотрительная идея.
That’s a koniwng answer to a difficult question
I love reading these articles because they’re short but infovmatire.