Системы заземления
Заземление — это электрическое соединение с землёй предмета из токопроводящего материала. Заземление предназначается для обеспечения бесперебойной и безопасной эксплуатации электрооборудования, как на крупных предприятиях, так и в домашних условиях. Заземление позволяет отвести заряд в землю в случае прямого удара молнии, возникновения перенапряжения в сети, или ряда других случаев. Система заземления состоит из заземляющего устройства и заземляющего проводника, соединяющего заземляемое устройство с заземляющим.
В качестве заземляющих устройств могут быть использованы как уже существующие токопроводящие части, находящиеся в электрическом контакте с землей (обсадные колонны скважин и т.д.), так и вновь создаваемые заглубляемые конструкции с применением стальных уголков, труб и тому подобного. К примеру, система заземления может быть выполнена следующим образом. Вертикально в землю вбиваются три трехметровых стальных уголка на расстоянии около двух метров друг от друга. Эти уголки на глубине где-то 0,3-0,5 м соединяются между собой такими же стальными уголками, полосой или другими проводниками. Таким образом, под землей получается сеть заземляющих элементов. К ним и подсоединяются посредством заземляющего проводника заземляемые устройства.
Количество и вид вбиваемых в землю вертикальных стержней, а так же глубина, на которую их необходимо вбивать и остальные параметры системы заземления зависят от нескольких факторов. А именно, от вида грунта, уровня грунтовых вод, величины сопротивления, требуемого для объекта, планировка территории возле объекта и т.д. Помимо этого, требования к заземлению и его устройство регламентируются Правилами устройства электроустановок (ПУЭ).
На сегодняшний день все чаще стали применять такой способ организации заземляющего устройства, когда из заземляющих элементов создается контур вокруг объекта защиты. Но такую систему заземления лучше всего планировать заранее, еще до начала строительства объекта.
При устройстве заземления нужно учитывать, что оно имеет свой срок эксплуатации. Заземляющие элементы всегда сделаны из металла. А он, общеизвестно, имеет свойство подвергаться коррозии. В некоторых ситуациях может дойти даже до того, что заземлитель вообще не сможет выполнять свои функции. Именно поэтому систему заземления необходимо периодически осматривать и проверять.
На практике выполнение заземления на самом деле не является очень сложной процедурой. Наилучшим вариантом является закапывание заземляющих элементов по предварительно разработанному проекту еще во время строительных работ. Для установки вертикальных стержней в некоторых случаях может потребоваться специальное оборудование.
Так же существует модульно-стержневая система заземления, которая предусматривает наращивание заземляющего стержня в глубину. Такая система требует на самом деле мало места и приводит к экономии материала. Монтаж в этом случае выполняется с применением вибромолота. Примерная глубина установки заземляющих элементов составляет около 40 м. В случае же их омеднения, они смогут прослужить очень-очень долго. Этот метод заземления весьма перспективен на сегодняшний день и применяется все чаще.
Помимо различия заземляющих устройств, так же есть и принципиальные различия в типах существующих в настоящее время самих систем заземления. Основные типы систем заземления – это TN, TT и IT.
Обозначения TN, TT и IT соответствуют международной классификации систем заземления сети. В данном случае первая буква указывает на способ заземления источника питания, а вторая – на способ заземления открытых проводящих частей электроустановки. В используемых обозначениях применяются начальные буквы французских слов.
N (neutre – нейтраль) – занулено (присоединено к нейтрали источника).
T (terre – земля) – заземлено.
I (isole) – изолировано.
Обозначения нулевых проводников приняты следующие:
PE – нулевой защитный проводник (т.е. заземление).
N – нулевой рабочий проводник (т.е. нулевой провод).
PEN – совмещённый нулевой рабочий и защитный проводник (т.е. единый провод земля-ноль).
Системе заземления сетей типа TN имеет три разновидности – это система заземления «TN-C», система заземления «TN-C-S» и система заземления «TN-S».
К системе заземления сетей TN-C относятся четырехпроводные трехфазные и двухпроводные однофазные сети зданий. В этом случае PEN-проводник, совмещает функции заземления и нулевого провода.
В настоящее время этот тип заземления сетей на вновь строящихся объектах не используется.
В системе заземления сетей TN-C-S защитный и рабочий нулевые проводники объединены только в какой-нибудь части схемы, к примеру, во вводном щитке.
В системе заземления сетей TN-S нулевые защитный и рабочий проводники прокладываются отдельно. Такая схема максимально уменьшает возможность появления электромагнитных помех. При использовании системы заземления сетей TN-S необходимо строго соблюдать назначения N и РЕ проводников. Система заземления TN-S не требует дополнительного заземления при наличии подстанции с основным заземлителем.
В системе заземления сетей TT нейтраль трансформаторной подстанции заземлена, а все открытые проводящие части электроустановок присоединены к отдельному независимому заземлителю.
В системе заземления сетей IT нейтраль источника изолирована, а открытые проводящие части электроустановок заземлены.
Вне зависимости от рекомендуемого в каждом конкретном случае типа, системы заземления играют важную роль в вопросах обеспечения безопасной эксплуатации оборудования и безопасности человека в целом.
А как в старом многоэтажном доме заземление сделать?
Хочу немного уточнить ,по модульно-стержневой системе,установив дома электрический боллер,насосную станцию,и так, как моя ванная, была без газового отопления(досих пор форсунка)пришлось установить нагревательный елемент -конвектор,вопрос стал о безопасности,в статье не описано как сращивать прут или уголок (в домашних условиях)я купив прут 3 метра,обратился к токарю,-порезав на 3 части, он нарезал резьбу на концах прута(наружную и внутреннею) а первый заострил.Закрутив болт в прут ,кувалдой по очереди(сращивая) я их вбил. Может кому и пригодиться мой способ,кто не имеет сварочного.