Ремонт потолка будет зависеть от качества фундамента
Шаг первый: проанализируйте состояние дома
Предположим, что вы – счастливый владелец квартиры в новом кирпичном или в новом панельном доме, и вам понадобится самый минимум материалов, который будет зависеть от нужного вам типа потолка. А вот если вашему дому уже приличное количество лет, обязательно нужно потолки и стены перед работой укрепить и выровнять. Во-первых, дом наверняка уже давал не одну усадку, поэтому если вы думаете, что стены и потолок идут друг к другу строго перпендикулярно, вы сильно ошибаетесь. Во-вторых, усадка будет ожидать вас и в будущем, а это значит, что потолок нужно дополнительно укреплять грунтовыми смесями и самоклеящейся сеткой.
Так что сделать потолок – по-настоящему крепкий – можно только в том случае, когда проведена качественная подготовительная работа. Мы же традиционно считаем, что потолок нужно только покрыть сверху побелкой или краской и забыть о нем навсегда – ну, или по крайней мере до того момента, пока не придется убить на нем пару комаров.
Шаг второй: выберите тип потолка
Начнем с самого сложного: с подвесного потолка. Они могут быть реечными, натяжными, панельными, гипсокартоновыми или самоклеящимися. Разумеется, у каждого типа потолка есть свои особенности, свои плюсы и свои минусы. К сожалению, у некоторых минусом является только цена, что само по себе очень неприятно. Так, например, самые дорогие из вышеперечисленных – натяжные потолки, а самые дешевые – самоклеящиеся. Разумеется, у последних минусов значительно больше, чем у первых, но те, в свою очередь, далеко не каждому человеку подходят.
Панельные и реечные потолки очень похожи между собой. Кстати, похожи даже в том, что очень редко используются в домах: это все больше офисные варианты, хотя их можно эксплуатировать и в домашних условиях. Да и установка потолков таких типов по силам человеку, у которого руки растут более-менее из нужного места. Реечные потолки – это большие рейки, которые монтируются на потолок, а панельные потолки представляют собой те же рейки, но со вставками из прессованного материала. Что касается разнообразия, то реечные потолки могут быть и серебристыми, и золотистыми, тогда как панельные – только белыми.
Самоклеящиеся потолки – это плиты из пенопласта, с рисунком или без. Как вы понимаете, они банально клеятся на потолок, который предварительно нужно хорошо выровнять. Впрочем, даже если это будет сделано кое-как, вес у таких пластин слишком небольшой, чтобы они могли упасть под собственной тяжестью: нет там никакой тяжести.
Гипсокартоновые потолки – это, по сути, внутренняя подготовка потолков под чистовую отделку. Гипсокартон сам по себе не представляет особой ценности даже по сравнению с плитами из пенопласта, поэтому используется он как основание. А уже потом начинается отделка потолков: сверху на него наносится тот материал, который вы считаете нужным.
Наконец, натяжные потолки – вариант и самый дорогой, и самый технически сложный, поэтому потратиться придется еще и на услуги мастера. Большой плюс, которым может похвастаться натяжной потолок, – это полное игнорирование состояния, собственно, самого потолка. Он может выглядеть самым отвратительным образом и разве что не разваливаться на части – для вас это уже не имеет никакого значения. Все равно на стену под потолком будет смонтирован новый потолочный каркас, на котором и появится подвесной потолок из серии натяжных.
Наконец, если вас интересуют традиционные методы ремонта (побелка потолка, покраска потолка, поклейка на потолок обоев), вам необходимо провести предварительную грунтовку и нанести на « родной» потолок тот материал, который вы сами считаете подходящим.
Интересное мнение и наверно правильное. Я все думал, что просадка здания влияет на стены. Так было у меня-просадка обвалила керамическую плитку в ванной. Но то что просадка оказывает влияние и на потолки со сложной отделкой это для меня ново.
И шаг третий – обязательно контролируйте все ремонтные работы! Если нужны точности на потолке – непременно следите за их выполнением. Я как не просила сделать определенного размера фигуру на потолке, когда делали ремонт, строители все дружно говорили: Обязательно! а потом всё равно эта фигура получилась не на том расстоянии от стены, чем я просила.
Во всем остальном всё верно!
Вообще, потолки все делают по принципу “Кто на что учился”. Видела достаточное количество идеально выровненных, а затем художественно оформленных потолков, которые пострадали еще по рядку причин:
1. Затопили соседи сверху. Банально, но очень обидно, согласитесь.
2. В старом частном доме из-за протекания крыши обвалилась достаточно большая часть отштукатуренного потолка, причем, так как сверху были наклеены тяжелые выбитые обои, обвалившаяся часть радостно потянула за собой всю полосу. Потолок выглядел, как после землетрясения
3. В моей квартире, после многократной усадки фундамента, плиты на потолке стали выглядеть очень модерново (перекошенные, какая куда захотела). Я не буду пока описывать, столько десятков килограммов шпатлевки понадобилось моему супругу для создания симметрии.
Вывод: фундамент – один из главных составляющих при строительстве дома, поэтому он должен быть выполнен по всем правилам нелегкого строительного мастерства. Как сложно жить! 🙂
Мои координаты – Lisaweta@i.ua. Пишите, буду рада.
Здесь есть некоторая неточность про натяжные потолки.Автор пишет,что совсем не надо обращать внимание на “убитый” потолок.Ведь есть такие потолки,с которых из швов валиться штукатурка.И если это оставить и не сделать как надо,то потом на натяжной потолок будут сыпаться куски штукатурки и потолок будет местами провисать,особенно если отколется кусок побольше,по истечению некоторых лет.
Да я вообще не понимаю, как можно не обращать внимания, какой там потолок под натяжным. Товарищи, это же антисанитария! А если там случится рассадник плесени, грибка и водорослей? Вы даже знать не будете, просто будете болеть часто и неприятно. Зато у вас будет очень красивый блестящий потолок. Уж если делать, то делать хорошо, на совесть.
Думаю, что потолок из пенопластовых плит еще далеко не исчерпал своих возможностей, хоть его популярность сейчас резко упала. Читала про то, что выпускают такие плитки с отражающими поверхностями, и оклеенный ими потолок выглядит как зеркальный. При этом, как вы понимаете, монтируется элементарно и практически ничего не весит.Если бы еще выпускали плиты побольше размером, чтобы можно было хотя бы центр потолка без швов выложить, было бы здорово.
Посмотрев, как при помощи штукатурки делается ремонт потолка видео, однозначно решил остановиться на подвесных потолках. Кстати, плитка – вполне достойный материал, даже видел, как из нее делали двухуровневый потолок, наклеивая на каркас по типу гипсокартонного потолка. Кроме того, плитку можно интересно раскрасить, что также улучшит привлекательность недорогой отделки.