Напольные покрытия: у каждого – свои черты

Специальные условия, о которых не думают
А надо бы! Допустим, звукоизоляция – когда речь идет о стенах или межкомнатных дверях, мы в первую очередь подумаем именно об этом. Но и напольное покрытие может изолировать лишние звуки – ковровое покрытие, к примеру. И если речь идет об укладке пола в детской, об этом стоит задуматься. Про электропроводность вы и вовсе забываем, тогда как в домах с плохой проводкой это может стать причиной и пожара, и смерти от удара электрическим током. Про ядовитость мы уже упоминали выше: разумеется, синтетическое напольное покрытие при горении выделяет всю таблицу Менделеева, тогда как деревянные полы дадут вам даже пару секунд насладиться ароматом лесного костра. Правда, лаковое покрытие все же эту идиллическую картину несколько испортит.
Выбираете напольное покрытие в прихожую – убедитесь, что в его сертификате написано: устойчиво к химическим средам. Ученые как-то даже оставили кусочки керамогранита на ночь в кислоте, чтобы убедиться в его исключительных химических свойствах. Не поверите – даже окрас не изменился! Вы ведь будете ходить по коридорам в уличной обуви, принося туда всю грязь и всю химию с улицы. А если речь идет о выборе покрытия для кухни, то на первом месте должна стоять устойчивость к бактериологическому воздействию: где еще, как не на кухне, нас поджидают миллионы микробов? Стоит какому-нибудь кусочку моркови « окопаться» около плинтуса, как вражеское шествие тут же начинается. А микробы, между прочим, могут испортить напольное покрытие. Кстати, кухонное напольное покрытие также должно быть устойчивым к химическому воздействию, потому как пол в кухне нужно обязательно мыть со специальными веществами.
И не забывайте: верить продавцам на слово можно только в том случае, если они – ваши лучшие друзья. Во всех остальных случаях обязательно нужно требовать на материалы сертификаты соответствия.
Основные условия – во вторую очередь!
И только после этого вы можете приступать к анализу напольных покрытий по тем параметрам, к которым вы привыкли. Во-первых, обязательно проверьте материалы на светостойкость, то есть быстроту выцветания, если она вообще есть в наличии. Во-вторых, подумайте о легкости укладки, особенно если вам предстоит заниматься полами самостоятельно. Кстати, заодно узнайте, легко ли покрытие демонтировать, не повредив, и предусмотрена ли модульная замена (допустим, убрать поврежденную паркетину и положить вместо нее новую). В-третьих, уточните, есть ли у понравившейся вам марки комплекс материалов по монтажу покрытия и уходу за ним: клей, лак, гель и так далее. Наконец, в-четвертых, проверьте, есть ли у понравившегося вам материала те цвета и те рисунки, которые вам нужны.
Разумеется, после прошедшего анализа подойдет время выбора конкретного материала по соотношению « цена-качество» . Ориентируясь в ценах, не забудьте о том, что за покрытием придется ухаживать, поэтому заранее подсчитайте, какие средства и за какие деньги вам придется купить.
Ну и какие же покрытия устойчивы к бактериологическому воздействию, например? Хорошая статья, только общих слов много, поэтому в практическом смысле дает мало. И какие покрытия таки выделяют ядовитые газы при горении? Завлекли анонсом, а тайну так и не раскрыли…
Ядовитый дым, насколько я понимаю, будет выделятся при горении напольных покрытий, практически, из любого пластика или другого синтетического материала. Но пожар – это случай экстренный, гораздо важнее, чтобы вредные вещества не выделялись из материала в нормальных условиях в процессе эксплуатации. Поэтому, обязательно нужно проверять наличие сертификата на реализуемое покрытие. Хорошее покрытие, даже в рулоне, не должно иметь сильно выраженного “химического” запаха.
Насколько мне известно, практически все синтетические напольные покрытия имеют срок годности 2-3 года, после чего начинают стареть, разлогаться и выделять гнусные газы. Собственно говоря, не важно какого качества ковролин, важно на какой основе он сделан. Замечено, что ковролин, пролежавший на полу два года, в идеальном состоянии, а стоит приподнять угол и видим, что основа уже разлогается и крошится. Кстати, верный путь к различным аллергиям и астмам.