Тревожное время – тревожная мебель

Задумайтесь над вопросом, что самое ценное в вашей жизни? Речь сейчас идет не о чем-то материальном, а о той эфемерной категории ценностей, которые необходимы «для души». Наверное, многие скажут, что важнее всего свобода выбора, планы на будущее, безопасность и счастье близких людей. А все это возможно лишь в отсутствие войны, когда в воздухе не свистят пули, и на города не падают бомбы.

Пожалуй, именно это и хотели показать дизайнеры «Tarazi Studio», работая над проектом «Kalab Exhibition». Данная коллекция мебели весьма необычна и призвана в очередной раз напомнить людям об арабо-израильском конфликте. За идею и ее воплощение стоит поставить студии и ее руководителю Анату Бенвенисти (Anat Benvenisti) жирный плюс.

Все предметы мебели словно собраны из подручных материалов, характерных для военного времени — неудобных, некрасивых. Но ведь солдатам и беженцам выбирать не приходится, правда? Чего стоит один диван из брезентовых «мешков с песком» или скамья тревожного красного цвета из ящика для оружия.  А как вам шкафчик, будто сколоченный на скорую руку из бросовых досок, или журнальный стол, собранный из разноформатных кусков дерева и имеющий камуфляжную расцветку? Есть в коллекции и «украшения» для дома, например, ваза, сделанная из бомбы или пепельницы из гильз. Несмотря на свой «неустроенный» внешний вид все модели серии выглядят очень чистенькими, ведь эти вещи никогда не бывали на линии фронта. Благодаря такому контрасту создается еще более гнетущее впечатление, чего и добивались авторы проекта.

Да, иметь такую мебель дома – удовольствие крайне сомнительное (ну разве что вы ценитель подобной эстетики или просто очень оригинальный человек) – слишком уж неуютно и тревожно она выглядит. Но коллекция «Kalab Exhibition» для этого и не предназначена, о чем говорит даже ее название: одно из значений слова «еxhibition» — «выставка, демонстрация». Демонстрация тех условий, в которых вынуждены жить обычные люди, оказавшиеся в зоне военных конфликтов. Вы бы хотели спать на мешках с песком, сидеть на ящике с оружием и носить пижаму цвета хаки? Конечно, нет. А потому об этой проблеме надо говорить, и авторы проекта внесли свою посильную лепту.

 

Мебель, Мебель для гостиной, Новости

Комментарии пользователей:

  1. Donna:

    Безусловно дома такую мебель ставить мало кто захочет. А вот почаще делать подобные выставки просто необходимо. Многие молодые люди не знают, что такое война, как она страшна. Все проблемы померкнут перед горем войны. Может быть в школах стоит оборудовать комнату гражданской обороны такой мебелью, школьников не только по бумажкам учить, а и наглядно показывать.

  2. antoniiya:

    Неплохим дополнением к данному интерьеру, могли бы стать светильники из патронов,похожие на те, которые мы можем увидеть в старых фильмах о войне, правда они не электрические, но это бы подчеркнуло стиль.

  3. KatLiYou:

    Ну вот смотришь на такую мебель… И думаешь: куда же её можно запихать?) Как уже было замечено, в квартиру не поставишь… В школу? Хорошая мысль. Пусть детки посмотрят… На что? В общем мне даже в уме не представляется для каких помещений эта мебель) Разве что рассматривать её как оригинальную коллекцию) Где-нибудь на выставке, или в музее)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *