Стекло с переменной прозрачностью, перспективная новинка

Не так давно в распоряжении архитекторов и дизайнеров интерьеров оказался очередной «умный» отделочный материал – стекло с переменной прозрачностью. Новые дизайнерские и архитектурные проекты с использованием этого интересного материала, неизменно привлекают внимание публики. Разработчикам ещё предстоит долгая работа, прежде чем будет найдено адекватное применение всем замечательным свойствам «умного» стекла.

Стекло с переменной прозрачностью относится к семейству триплексов, разработка которых была связана с необходимостью избежать разбивания стеклянных поверхностей и деталей отделки на мелкие режущие осколки. То есть здесь используется тот же принцип, что и в производстве автомобильных ветровых стёкол. Главный же декоративный эффект от использования этого стекла состоит в его способности изменять свою прозрачность при подаче электрического тока, то есть при нажатии переключателя. В обычном состоянии кристаллы, находящиеся в составе специальной внутренней плёнки триплекса, расположены хаотично и стекло выглядит матовым, а при нажатии на кнопку выключателя они изменяют свою конфигурацию и стекло становится прозрачным.

Согласитесь, что эффект от такой манипуляции достоин фантазии сценаристов и режиссёров фантастических фильмов. Элементы, использующие стекло с переменной прозрачностью, находят применение в дизайне ванных комнат, офисных помещений, окон, прозрачных крыш, в оформлении ресторанов, ночных клубов и витрин.

Новости, Окна, Стекло

Комментарии пользователей:

  1. aleksandr65:

    Стекло с переменной прозрачностью может легко найти применение практически во всех видах жилых и служебных помещений. Даже на месте обычного оконного стекла новое изобретение очень уместно. При ярком солнечном свете можно в один миг создавать комфортную обстановку без лишних усилий. Вот только цена на стекло с переменной прозрачностью была бы приемлемой для среднего покупателя.

  2. ed777:

    Такое стекло с переменной прозрачностью, это то что ждали уже давно и в первую очередь как ни странно именно автомобилисты! А вот применение его в строительстве это тоже вещь необходимая, особенно для тех у кого окна на южную сторону.

  3. Chery13:

    Знаю, что такие стекла иногда ставят в клубах в туалетных комнатах. Для некоторых это слишком экстремально, так как такие стекла обычно с внешней стороны становятся непроницаемые, а с внутренней полностью прозрачные, что несколько смущает посетителей туалетных комнат. Зато оригинально и необычно!

  4. Andryan:

    Я о таких стеклах для своего автомобиля думал и мечтал тогда, когда в первый раз на техническом осмотре пришлось отдирать пленку тонировки. Причем, принцип, изложенный в статье, давно лежит на поверхности — мы видим это каждый день на жидкокристаллических дисплеях часов и различных индикаторов. Вопрос только в стоимости таких стекол и их надежности. В автопроме это верная тема, применений и обоснований тонировки — тьма! Это и защита от нежелательных взглядов, и защита имущества — ушел, поставил на сигнализацию авто и стекла стали непроницаемые, никто не полезет за барсеткой. И в жару от прямых лучей защита. И на осмотре предъявляешь чистые прозрачные стекла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *