Солнечное затмение

Тема космоса всегда занимала воображение творческих личностей, в том числе и дизайнеров предметов интерьера. Особенно благодатной оказалась ниша осветительных приборов. Это и неудивительно, ведь светильник так похож на маленькое солнышко, а от солнца и до системы планет со спутниками  недалеко.

Разумеется, случаются и отступления от «солнечного» канона, как было с ночником в виде очень реалистичной луны. Но все возвращается на круги своя, и новинки этого года снова отдают дань почтения богу Гелиосу, причем в наиболее интересных его состояниях.

Так, дизайнеры из Дании  Oskar Peet и Sophie Mensen создали оригинальную настольную лампу, имитирующую различные фазы солнечного затмения. Модель под названием «SYZYGY» состоит из пары дисков, вращая которые можно устроить себе маленькое личное затмение. Таким нехитрым, но интересным способом регулируется яркость освещения, а благодаря грубоватой опоре лампа отлично впишется в любой современный интерьер. Северяне тоже не отстают – норвежец Siv Lier представил бра, выполненную по тому же принципу – два диска, положение которых друг относительно друга меняет интенсивность света. Однако эта модель «помягче» предыдущей, так как для отделки использовалось дерево.

А вот Nina Bruun воссоздала другой любопытный и красивейший эффект – гало. Да-да, речь идет о том самом «нимбе», иногда появляющемся вокруг источника света. Настенный светильник «Halo Lamp», отделанный сталью или полированной медью испускает отраженный свет, источником которого служит маленький и незаметный светодиод.

Новости, Осветительные приборы, Электрооборудование

Комментарии пользователей:

  1. Sudakova:

    Интересно, когда же такие лампы придут к нам в Россию!?Очень любопытно,что такая лампа впишется в любой интерьер. Хотелось бы приобрести или хотя бы взглянуть одни глазком, как она работает…А вообще статья очень интересная, я не знала, что создали такие лампы, а вот теперь буду знать!Спасибо автору за познавательную и интересную новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *