Инновационные системы освещения

Сэкономить расходы на электричество каждый домовладелец пытается по-своему. Что касается экономии расходов на освещение жилья, то здесь наиболее распространенным вариантом является попросту не включать свет в комнатах, если там никто не находится, и использовать лампочки, потребляющие минимум энергии при максимальной отдаче.

В свою очередь инженеры предлагают инновационные системы освещения, позволяющие эффективно использовать природные ресурсы. Представляем вам три последние разработки в этой области.

1. Освещение комнат (в том числе и без окон) прямым солнечным светом. Проект разработан учеными Антоном Харфманом и Джейсоном Хейкенфельдом из Университета Цинциннати.

Работа их системы SmartLight основана на использовании миниатюрных электро-флюидных камер, размер которых не превышает нескольких миллиметров. Камеры заполнены прозрачной жидкостью, которая, как известно, имеет оптические свойства, схожие со свойствами стеклянных линз.  Управляя системой с помощью дистанционного блока управления, поток света можно перенаправить в нужном направлении.

Отдельные камеры соединены в тонкую сетку, которая устанавливается в верхней части окна. Попадая на капсулы с жидкостью, лучи солнца перенаправляются на потолок, и уже оттуда перераспределяются по всему помещению.

При желании можно установить дополнительную сетку в проеме двери и направить свет из окна в другую комнату. Питание системы SmartLight обеспечивается сверхэкономичными фотоэлектрическими элементами.

Авторы проекта продолжают совершенствовать свое изобретение и в данный момент работают над созданием функции автоматического включения и выключения системы в зависимости от того, есть кто-то в помещении или нет. Накопленная в аккумуляторе солнечная энергия при этом может быть использована в ночное время или при пасмурной погоде, для питания систем кондиционирования и отопления помещений, а также для перенаправления в другие здания.

2. Установка на крыше здания специального светового люка. Этот вариант экономной системы освещения предложили специалисты американской компании SunCentral Inc. Проект называется SunBeamer. По идее, световой люк на крыше должен будет направлять потоки света на определенный предмет внутри помещения. Люки предлагается оснастить компактным механизмом, позволяющим отслеживать движение солнца так, чтобы его лучи все время попадали на зеркальные отражающие жалюзи.

3. Нечто похожее создали ученые из бельгийской компании EcoNation. Их изобретение – купол LightCatcher оснащенный зеркалом, улавливающим и перенаправляющем солнечные лучи на специальный световой вал. Там солнечный свет усиливается и направляется внутрь помещения. Мощности такого зеркального купола хватит, чтобы осветить помещение площадью от 60 до 110 кв. м на протяжении 10 часов.

В настоящее время систему LightCatcher устанавливают на госучреждениях, правительственных и коммерческих зданиях. Использование зеркальных куполов в частных домах пока невозможно из-за больших размеров и веса световой системы.

Новости, Слаботочные системы, Управление освещением

Комментарии пользователей:

  1. milochka:

    Кстати, не только иностранные учёные озабочены идеей экономичного освещения. Если верить СМИ — мариупольские ребята придумали солнечные батареи на принтерах печатать. Вроде-бы даже их идеями заинтересовались такие монстры, как Самсунг, например.

  2. Kira_B:

    Интересно было бы узнать стоимость этих систем освещения. Вряд ли в масштабах одного частного дома это все окупиться, да с обслуживанием скорее всего будет не все так легко. По-моему гораздо проще воспользоваться светодиодными светильниками, которые потребят электроэнергии не намного больше, чем все автоматические блоки управления этих инновационных разработок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *