Дом на Марсе – фантастика или нет?

Красная планета давно привлекает человечество, и в данный момент NASA не только готовится отправке на Марс людей, но и к строительству колоний для постоянного поселения на этой загадочной планете.

NASA и компания MakerBot, которая занимается 3D-печатью, объединили свои усилия по разработке идеального жилья, удобного для человека и способного выдержать неблагоприятные условия марсианского климата – отсутствие воздуха, воды, перепады температур, космическое излучение. Компаниями был объявлен конкурс, в результате которого победил проект Queen B, представляющий собой жилье, сделанное в форме пчелиных сот. Кстати, природные формы были одним из условий конкурса, ведь животные и насекомые нашей планеты за годы эволюции создали немало интересных конструкций, которыми было бы глупо не воспользоваться.

Комплекс Queen B состоит из 11 помещений: 10 маленьких жилых и хозяйственных комнат и одно большое помещение для собраний и общего отдыха. Каждый комплекс будет включать в себя 2 спальни, 2 ванных комнаты, кухню, столовую, прачечную, гидропонический сад, научную лабораторию, а также помещение для декомпрессии.

Строить космическое жилье предполагается путем 3D-печати прямо на Марсе. Материалом для печати послужит особый состав, который устойчив к перепадам температур, может экранировать радиацию, но при этом затвердевает даже в безвоздушном пространстве.

Звучит фантастически, правда? Конечно, людские колонии на Марсе – это пока и есть фантастика, дело будущего. Но приятно осознавать, что современные строительные технологии позволяют возводить марсианские дома уже сегодня.

Архитектура и дизайн, Новости, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    wh0cd82384 cialis cost comparison buy cafergot levitra discounts motilium usa buy propranolol online website here phenergan ventolin diskus diclofenac drug

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *