АФРОдом от украинского архитектора

Среди читателей нашего сайта есть немало строителей, поэтому мы решили, что информация о возведении дома при помощи гибкой опалубки их непременно заинтересует.

Необычный проект дома «Adobe Buble Hutta» был реализован украинским архитектором Юрием Цегла для участия в конкурсе «Дом для семьи среднего класса в Гане». Да, вы правильно поняли, это жилье было построено в Африке. Возможно, для нашей страны такой способ не подойдет, но само строение и способ его возведения весьма любопытны и заслуживают внимания.

За основу постройки был взят… резиновый шар диаметром 12 м. Внутренняя полость шара была наполнена водой, и, уложенный на землю, он принял каплевидную форму. Высота была зафиксирована доской, расположенной над шаром в виде арки со вкопанными в землю концами. Далее доска была покрыта тонким слоем самана (смесь глины и соломы) и укреплена армирующей сеткой. После высыхания слоя архитектор уложил сверху грубый материал – ветки – и залил все более толстым слоем самана. После окончательного высыхания вода из шара была слита, сам он убран, а поверхность куполообразной постройки была еще раз покрыта слоем глины и жидкого стекла. Готово!

По утверждению автора, конструкция получилась очень прочной, но для гарантии он дополнительно укрепил ее «фронтальной стеной» из брусьев и клиньев. Снаружи выглядит весьма привлекательно и самобытно, да и дневной свет внутрь пропускает. Кстати изнутри эти своеобразные жалюзи отделаны стеклом или полипропиленовой пленкой. За отопление отвечает солнечный коллектор, установленный на крыше. Нагретый до 300 градусов теплоноситель будет распределяться между варочной плитой и бойлером, а сами трубы сыграют роль радиаторов и… вентиляции (нагретый от труб воздух будет перемещаться по комнате, создавая тягу). А внутреннее убранство африканского дома можно рассмотреть на фото.
 

Архитектура и дизайн, Новости, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Sidnei:

    Прямо скажем оригинально. Отопление в Африке, температуры теплоносителя 300 градусов, радиаторы и вентиляция. А интересно автор не смог бы на Кубани что — то подобное построить. Климат у нас правда немного похолоднее будет, зато самана и веток просто завались.
    Хотя внешне конечно впечатляет, при ценовой доступности материала я бы очень быстро решил бы свои жилищные проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *