Городские здания прячутся от солнца

В Барселоне вскоре будет сдано в эксплуатацию новое многоэтажное здание, стены которого облицованы специальным материалом. Именно это покрытие выполняет сразу несколько функций, так необходимых для комфортного проживания в солнечной Испании.
Во-первых, строительный материал, закрепленный на некотором расстоянии от стен (а укрыто административное здание текслоном), способствует дополнительной вентиляции воздуха. Этим достигается снижение температуры внутри здания на несколько градусов, что значительно при постоянной жаркой погоде.
Во-вторых,  свойства материала делают возможным переменное затенение. Для людей, целый день находящихся внутри стоящего на солнцепеке здания, это немаловажно.
Далее – система самоочищающаяся, не требующая постоянного ухода – как в случае с обычными окнами, которые нужно мыть.
И, наконец, покрытие выступает в качестве источника электроэнергии – опять же, за счет солнечного света.
Правда, внешний вид многоэтажки немного непривычный, но подсчитанная выгода наличия этой конструкции, по мнению архитекторов и строителей, значительна.

Архитектура и дизайн, Новости, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. verenikin:

    Давно пора использовать подобные технологии. Раньше солнечные батареи только на крыши устанавливали. Похоже следующий шаг «экономным» зданий — как раз использование технологий в самом каркасе здания.
    Читал, что солнечную энергию можно преобразовать в электричество с КПД 9-24 %

  2. van5309:

    Да, хорошие технологии внедряются за границей! Как говорится: «Всё для пользователя». Даже электроэнергия и то благодоря этому становится бесплатной. И как мне кажется , для фирмы, которая купила для своего офиса такое покрытие затрыты быстро окупятся. Этож экономия на электричестве и на мойщицах окон, да и ещё на кондиционерах. В итоге очень выгодная вещь!

  3. Dinana:

    За исключением непрезентабельного внешнего вида, покрытие несет за собой сплошные выгоды для владельцев здания. Но я так поняла, что стены здания лишены окон? Или покрытие съемное и на зимний период оно снимается?

  4. tamila:

    Представляете, через десяток лет все дома станут такими блестящими, как в фантастическом фильме). Пока эту технологию буду применять только в офисных зданиях, наверное. Вообще, странно, читаешь про столько новинок, но почему-то потом совсем не видно их широкого распространения.
    Интересно, что за материал они используют? И если не предусмотрены окна, то он должен пропускать свет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *