Экономия тепла требует затрат

   Большая часть возникающих эксплуатационных затрат в коттедже приходится на производства тепла: отопление и горячая вода. Для экономии топлива или электроэнергии и уменьшения воздействия на окружающую среду производятся автоматически регулируемые системы отопления. В задачу регулируемого отопления входит сочетание уменьшения расходов на отопление и сохранение температурного комфорта. Как правило, штатная система управления отоплением в доме обеспечивает программируемую регулировку температуры в зависимости от регламента жизнедеятельности в течение суток и реагирует на резкие перемены погоды.   Управление отопительной системой можно осуществлять без прокладки кабелей и использовать дистанционный пульт. Такой вариант управления бывает оправданным при модернизации уже существующей отопительной системы. Прямое воздействие определяется через внешний измерительный датчик, контроль горелки происходит через измерение температуры теплоносителя на входе. Изменения микроклимата в помещениях от солнечных лучей или горения камина учитываются напрямую температурными датчиками в термостатах радиаторов. Центральный пульт управляет горелкой, микшером для прямого и обратного контуров теплоносителя и многоступенчатым насосом. Регулируемые таким образом системы работают полностью автоматически и не требуют дополнительного вмешательства.   Для эффективной экономии расходов на отопление нужно правильно произвести расчеты потребления тепла, включая горячее водоснабжение. На основании расчетов выбирают оптимальную мощность котла и вид топлива. Излишняя мощность приводит к неоправданным затратам. Здесь важно правильно выбрать и сами отопительные приборы, конвекционные, излучающие или комбинированные. В последнее время, с встраиванием в котлы эффективных теплообменников, стали активно использовать низкотемпературное тепло на отопление. Так, для топления через "теплые полы" можно использовать теплоноситель с температурой 36-40 градусов Цельсия. Низкая температура теплоносителя компенсируется в количестве отдаваемого тепла большой площадью отапливаемого пола. А по оценкам специалистов снижение температуры теплоносителя также ведет к экономии топлива.   При выборе системы отопления с управлением важны следующие компоненты:   учет потребностей в тепле всех проживающих в доме в плане регламента их жизнедеятельности;   автоматическое снижение ночной температуры;   возможность снижения температуры во всех неиспользуемых днем помещениях;   наличие внешнего датчика для учета температуры на улице;   термостатные вентили на отдельных радиаторах, регулирующие прохождение через них теплоносителя;   тепловые датчики в комнатах для точного контроля внутренней температуры;   ночное отключение котла, кроме периода морозов. 

Блоги, Климат-контроль, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. Ariman:

    Судя по всему, такая система экономии топлива и электроэнергии обойдется весьма не дешево.
    Хотелось бы знать, примерно в какую сумму, в среднем, обойдется штатная система управления отоплением? Какие торговые марки хорошо себя зарекомендовали в данном сегменте рынка? Какие марки идеально подходят по критерию «цена-качество».
    П.С. Автору: разбейте текст на абзацы, чтобы сделать его более читабельным.

  2. ShPetrov:

    К сожалению в статье с названием «Экономия тепла требует затрат» ни слова не идет о затратах, даже примерных и не важно в какой валюте. Любому человеку понятно, что нужно проводить расчеты, но куда приятней когда можно посмотреть на готовые расчёты и моментально прикинуть: «а потяну ли»).

  3. mishaivk:

    Такую систему можно смонтировать самому, если прилично знать автоматику. Подобрать температурный датчик, автомат отключение электрической сети сети и т.д. Хотя, в электрических теплых полах в комплект входит температурный датчик с регулятором — уже экономия электричества.
    Но все это просто с электрическими приборами отопления, а с газовыми или житкотопливными котлами, нужно вызывать специалистов. Опасно для жизни!

  4. rombus:

    В продолжение данной темы хочу упомянуть о тепловых насосах — системах которые ипользуют бесплатную энергию Земли. Данные системы все больше распространяются на Западе, особенно в Германии.И там затраты одноразовые — при установке системы. Суть работы этих насосов в том что на определенной глубине почва имеет плюсовую температуру даже в самые лютые морозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *