Утепление стен в каркасном доме.

Так вот. Продолжаем строительство и ремонт. Момент возведения стеновых стоек и крыши пропустим, т.к. делала бригада( я в тот момент сломал ногу) , а перекрывать надо было, иначе все бы намочило. Потому что решил оставить старый сруб и к нему вживить щитовой.
Решение было таково- сначала первый этаж, чтобы можно было уже в доме жить, а затем второй.
Обшивать начал с наружной стороны. Слой пергамина и дюймовая доска второго сорта, для «черной» стены. Немного поправлюсь. первоначально я доску строгал и выбирал четверть, думал буду красить. Но после плюнул на данное занятие, решил обшить дом сайдингом.
Но вот когда перебрался во внутрь, сразу же зачесалась голова (она и до этого чесалась), чем же утеплять стены. Внесу ясность- я человек среднего достатка. А расходы на приобретение материалов понес не малые.
И вот снова я обратился к научной литературе, как утеплить стены с минимальными затратами. И нашел таки. 10 частей опилок и одна часть цемента. Но перед смешиванием необходимо обработать 10% раствором медного купороса, а затем просушить все опилки. Но по причине моей природной лени, этого делать я не стал. И приступил к процессу утепления и заделки стен.
Обшивку вел этапами. Вначале пергамин, по ширине, наколотил вдоль стен. Подшил доски на ширину рулона. И уже в получившийся «карман» набивал полученную смесь. И так до самого потолка. Умаялся я с этой канителью мягко говоря, очень сильно. Но по завершению как гора с плечь упала.
Еще раз повторюсь- данный метод утепления диктовала моя финансовая несостоятельность.
Стандартный набор обшивки стен гипсокартонном опишу, когда поднимемся на второй этаж.
По завершению работ по утеплению стен, я не оставил своего скептического настроения по поводу данной смеси. Были сомнения как и по усадке опилок, так и о проживании грызунов в меж стеновом пространстве, ну и естественно сохранения тепла. Но по истечении трех лет житья в доме вопрос отпали сами собой. Проверка со второго этажа на усадку сняла все вопросы. Смесь осталась в прежнем положении, как после засыпки.
А секрет оказывается в следующем — опилки , как их не суши имеют свою влажность, минимальную, при хорошей сушки, 8 %. При взаимодействии с цементом ,вся смесь приобретает, почти окаменелый вид.

Блоги, Изоляция, Термоизоляция

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    Не хочется вас огорчать, но бетон сам по себе, впитывает влагу как губка. Он отдаст эту влагу опилу (недаром ,между фундаментом и срубом мы делаем гидроизоляцию). Три года это не срок, пройдёт ещё три, и вы убедитесь в моей правоте. Возможно изначальная рецептура, решала эти проблемы, но вы решили её упростить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *