Приспособления и инструментарий для заточки.

                       Часть IV. Приспособления и инструментарий для содержания

                                инструментов упомянутых в ч. IIV.

 

  Наждак.  Его назначение описывать целиком не имеет смысла, его применение  в хозяйстве, самое  распространенное. Помимо основных функций наждака, я его использую для заточки дисковых пил, пока только « на глаз», как стационарную отрезную машину и т.п. В данный момент, у меня в работе находятся два приспособления для заточки дисковых пил под заданным углом и приспособление для заточки ножей для строгании, к циркулярке. Мой наждак изготовлен на базе двигателя  центрифуги, от старой стиральной машины. Конечно, он не чета наждаку промышленного изготовления, но к заводским я бы не изготовил приспособления для заточки.

  Для полного «счастья», к наждаку необходим целый комплект шлифовальных (точильных) камней. Начиная от электрокорунда, и заканчивая алмазной чашкой.

  Помимо наждака необходимо иметь – различные оселки, бруски и напильники. Напильники – вроде бы, когда есть наждак, то и места им нет в арсенале. Не тут то было. А подправить лопату, тяпку, ножовку?

  Кстати о ножовке. Вроде бы простая вещь, заточить ножовку, но не каждый умеет это делать. А если и умеет встречает свои трудности. Когда ножовку не один раз точили и делали «развод» зубьям, то режущей кромки практически не остается. И при заточке приходиться «вгрызаться» в тело самого полотна, а это не совсем удобное занятие. Для облегчения заточки и «разводки» зубьев применим дедовский способ. Ножовку зажимаем в тиски, берем ножовку по металлу и в каждом пазе делаем пропил, глубиной 2 – 3 мм. Процедура трудоемкая, но поверьте, по окончании и дальнейшей заточки, данные манипуляции Вам намного упростят задачу.

  Приспособление для заточки цепи от бензопилы. В продаже имеется простой механизм крепления и заточки, который напоминает плоский напильник. Но я таким не пользуюсь. По случаю приобрел многофункциональное приспособление, которое крепиться на шине пилы. Угол заточки выставляется согласно инструкции к цепи, как по горизонтали, так и по вертикале. Данное приспособление можно применять не только на «Штилях» и « Партнерах», но так же и на отечественных « Дружбах» и « Уралах». Крепление надфилей сделано таким образом, что бы можно было использовать надфиля различного диаметра.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 26
Оценка: 2

Комментарии пользователей:

Гость Гость

13.12.2011 11:10 

Для заточки ножовки действительно можно сделать пропил между зубьями. Можно и не такой глубокий. Ножовку лучше брать с мелким ножовочным полотном. Заточка будет более длительная по времени, но надежная. Лучше иметь дома несколько видов ножовок, не помешает

19.12.2011 11:32 

Несмотря на то, что сейчас продаются самые разнообразные приспособления для заточки, полное оснащение домашней мастерской покупным инвентарем очень накладно. Мой муж тоже постоянно мастерит собственные приспособления для строительно-ремонтных работ, тем более, что он левша, и не все заводские изделия ему удобны.

02.01.2012 01:30 

На самом деле, инструментов в статье не так уж и много набралось. Сегодня даже приспособления для заточки ножей более многочисленны, включая электрические станции, механизмы заточки разных типов ножей, мусаты и камни.  Существуют более точные и современные, чем описано в статье, приспособления для заточки строительных и ремонтных инструментов. Например, специальные приспособления для заточки цикль, фуганков, рубанков.

150

07.01.2012 06:26 

Когда меня, выросшего в городской квартире, после покупки дома заинтересовала заточка цепи для бензопилы, то был просто поражен выбором станков. Купил чисто интуитивно станок для цепей Калибр из среднего ценового диапазона. Надо сказать, пока им вполне доволен. Правда, дров мне рубить не приходится, у нас газовый котел, так что пилу только для сада и мелких построек использую, нагрузка на нее небольшая.

150

27.01.2012 05:18 

А я вот не догадался сразу купить приспособление для заточки цепей бензопил, когда дарил брату инструмент на новоселье в деревянном срубе. Вернее, даже не слышал, что такой инструмент существует для бытового использования. Придется исправляться на 23 февраля, если брат еще сам не подсуетился :). Вообще приятно, что сейчас иак много удобных специальных приспособлений для заточки, которые продлевают срок службы основного инструмента.

150

14.02.2012 08:14 

А я даже не пытаюсь освоить такую премудрость, как заточить ножовку, тем более, после длительного использования. Полотно для ручных ножовок стоит недорого, всегда можно купить с запасом или обновить домашний ассортимент при необходимости. Возможно, при частом использовании ножовки для профессионального ремонта и есть смысл в заточке, но для обычного жителя квартир - точно нет.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
oshulc

+32767
cityline

+32767
acces969

Интересы: саманные дома

+50
Новости

13 Апреля 2019

Оптовая База СтройСклад - надежный поставщик строительных материалов в Одессе!

Ищите где приобрести стройматериалы оптом или в розницу? Строительные материалы - важная составляющая любого

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой

Для красок разрабатывают новый экологический стандарт

Экологический союз Санкт-Петербурга начал экспертную оценку первого в России проекта экологического стандарта