Надежная технология кладки комбинированных стен.

Надежная технология кладки комбинированных стен под перекрытие железобетонными плитами.

 
 
Сейчас появилось очень много стеновых материалов, имеющих высокие показатели теплоемкости. Это безусловно очень хорошо. Ведь теплоемкий стеновой материал позволяет значительно снизить затраты на отопление возводимого помещения в будущем.
 
При строительстве дома, я решил использовать комбинированную технологию возведения стен. Суть ее в следующем – снаружи строения ведется кладка из кирпича(обычно используют толщину 12см, т.е.0,5 кирпича), изнутри – керамзитобетонными блоками (я клал внутреннюю стену в блок – 40 см)  Между этими двумя стенами оставляется полость, которая заполняется теплоизолирующим материалом (я использовал пенопласт 5 см. толщиной).
 
Две стены раз в три ряда блоков (и 6 рядов кирпича соответственно) соединяются друг с другом кладочной сеткой, а утеплитель подвешивается в дырке на кусочки проволоки, устанавливаемые в стены. Это целая технология, лучше я напишу о ней в следующий раз, а то мы очень далеко уйдем от основной темы статьи.
 
Теплоемкость такой стены очень высока. Дом еще не закончен и естественно не отапливается, но когда я приехал туда зимой, температура окружающей среды была -12C, а в дома было -4С.
 
Но есть у такой технологии один серьезный минус – на такую стену не рекомендуют класть железобетонные перекрытия. Керамзитобетон, довольно легко колется, т.к. является пустотным материалом, а если происходит скол под нагрузкой, то пита может соскочить и похоронить под собой жильцов.
 
После общения с друзьями-строителями. Было принять решение:

 

  1. 1. Положить на каждый слой кладочной сетки сплошной кирпичный пояс. Эта конструкция выполняет две функции. С одной стороны, прочнее связывает два элемента стены, с другой – создает ребро жесткости. Получается, что стена как бы сделана из нескольких крупных монолитных блоков (от одного сплошного ряда кирпича, до другого) см. рисунок 1.

 

 

рис. 1

2. Проложить разгрузочный монолитный кирпичный пояс наверх стены. Этот пояс лучше класть на крепкий раствор (1:2,5) без пластификатора. Такой раствор быстрее набирает прочность и имеет характерный серый, «цементный». Для лучшего понимания, сравните цвет швов на рисунках 2 и 3.

 

На рисунке 2 шов имеет характерный серый цвет, на рисунке 3 он скорее коричневый.

рис. 2

 

 

 

 

 

 

рис. 3

Использование подобной технологии позволяет за минимальные деньги получить теплый дом и полное душевное спокойствие в плане того, что плиты точно не обвалятся вам на голову.

Блоги, Каменные работы, Строительные работы

Комментарии пользователей:

  1. Mixel2448:

    Технология утепления действительно интересная. А для усиления прочности стен можно использовать армирующую сетку или под плиту залить железобетонный армопояс. Он свяжет стены здания по периметру и распределит нагрузку от плит перекрытия более равномерно.

  2. zhanna114:

    Насколько я понимаю, кладочная сетка бывает разной величины ячейки, какую тут вы использовали? Меня интересует, какая будет наиболее надежной для выполнения таких работ?

  3. olga18:

    Я слышала о подобном методе возведения стен вроде сэндвича, но только с использованием кирпичной кладки по обе стороны от теплоизоляции. Конечно, керамзитобетонные блоки обеспечивают меньшие теплопотери, чем кирпич, да еще и кладочная сетка с утеплителем усилит изоляционные свойства стен. Хорошо, что удалось найти решение под безопасное использование плит перекрытия. Интересно, сколько максимально этажей может иметь дом с этим типом кладки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *