Кладка облицовочного кирпича.

Кладка облицовочного кирпича.В этом году закончили облицовку пары двухэтажных домов стоящих на одном участке, прежняя отделка состояла из шубы, которая простояла около 10 лет, и с течением времени начала отпадать, обнажая шлакоблочную кладку. Заказчик требовал перед кладкой утеплять стены стекловатой, поверх которой  настилался защитный паробарьер. В качестве крепежа кирпича к стене мы использовали п-образные, в народе называемые «пэшки» для поперечных профилей. Пробуривая через вату, монтировали с помощью монтажных гвоздей через  каждые 5 рядов кладки, на порядовке через кирпич. Каждый десятый ряд помимо «пэшек» армировался тонкими полосками сетки по всему ряду. Толщина сетки 2-3 мм.

Для соблюдения швов использовали нарезанные от 50-100 см  прутья из выровненной катанки толщиной 8 мм, которую без труда можно приобрести на металлобазах. Закупили достаточное количество катанки, так как при долгом использовании происходила деформирование металла, появлялись неровности. Мне одной катанки хватало примерно на 1000-1200 кирпичей. Выбор пал именно на металл не случайно, дерево разбухает, пропитывается раствором и теряет в точности. Металлическая рейка напротив, легко очищается, и при контакте с жидкостью не теряет своих форм.

Раствор для кладки готовили в такой пропорции: четыре доли песка на одну долю цемента марки -400, для придания ему эластичности и крепости добавляли клей для плитки  (в частности-Ceresit CM-11) в равной доли с цементом. Перемешивали в бетономешалке, влажность раствора зависела от погодных условий. Летом стояла очень жаркая погода, поэтому приходилось делать раствор менее густым, так как кирпич быстро впитывал влагу, что сказывалось на качестве работы. Для большей уверенности кирпич смачивался водой перед посадкой на раствор. Если раствор в поднесенном ведре быстро сох , то добавив нужное количество воды он возвращался в первоначальное состояние благодаря свойству используемого мной клея. Но прелесть работы в таких условиях заключался в значительном увеличении объемов работ. При пасмурной погоде с избыточной влажностью применял более густой раствор, наподобие пластилина.

Расшивкой швов занимался после окончания кладки. После использования катанки они были закругленными, что бы сгладить их применял обычный монтажный гвоздь, длинной до 100 мм, и толщиной 6 мм.  После сглаживания частицы сухого раствора выметал мягкой щеткой.

Процесс кладки исключал возможность работы под дождем, если непогода застала вас врасплох, следует накрыть полиэтиленом недавно положенный кирпич. Непогода размоет швы, и придя утром на рабочее можно увидеть далеко не приятную картину, что повлечет за собой переделывания части собственного труда.

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Кирпичи облицовочные

Комментарии пользователей:

  1. mg015:

    Все хорошо,на первый взгляд, только непонятно зачем было для выравнивания швов использовать катанку? Для этих целей делают маяки по углам и в середине длинной стены, и натягивают шнурку по каждому ряду. Этот способ еще со времен древних известен. А вот добавлением воды в раствор, когда он загустел, вы запросто могли снизить прочностные его характеристики.

  2. vitaz:

    Катанку мы использовали,для ровного нанесения раствора,и не чего более,дальше все действие строго по нитки, по тем же самым маякам ,отбитых по углам),а насчет воды, под действием клея прочных свойств раствор не терял, я добавлял примерно тоже количество воды ,которое он терял в следствии жары.

  3. lisa-kosa1:

    Красиво выполнена кладка облицовочного кирпича. Судя по фотографиям, работать приходилось более чем в стесненных условиях. Но я тоже противница омоложения кладочного раствора водой. Фактически после этого он держит только силой клея, поскольку сцепляющие качество цеметно-песчаной части значительно уменьшаются. Лучше готовить раствор мелкими порциями, перемешивая его вручную.

  4. nidnek:

    Зря вы так разбавляли и омолаживали раствор для кладки кирпича: пропорции должны оставаться неизменными, так как количество воды тоже влияет на прочность раствора. Лучше замачивать кирпич перед кладкой хотя бы на час, тогда он не будет так интенсивно впитывать раствор. А саму смесь надо готовить небольшими порциями, иначе она начнет схватываться еще до нанесения на кладку, и ее прочность опять же снизится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *