Собираем пазлы плитки и мозаики

Плитка и мозаика – это, наверное, самые древние материалы для отделки. Ещё древнеримские купальни были выложены мозаикой! К тому же это очень практичный и универсальный материал, особенно, если учесть разнообразие плитки на современном рынке.

Чаще всего плитку используют для отделки ванных комнат, кухонь, санузлов и прихожих. ‘);»>Прежде всего, следует понять, что плитка бывает напольной и настенной. Напольная плитка отличается большей износоустойчивостью и толщиной. Ко всему прочему, плитка для пола более подвержена ударам, например, от падения чего-либо, поэтому должна быть более прочной, и нескользящей. Зато настенная плитка отличается большим разнообразием оттенков и рисунков. Сейчас плитка зачастую продаётся с более тонким «бордюром». С помощью тандема бордюра и плитки можно создавать интересные композиции. К тому же, плитка бывает дизайнерской работы и с рисунком, нанесенным вручную, поэтому покупка такой плитки обойдётся Вам на порядок дороже обычной типовой плитки.

Однако перед покупкой плитки следует задуматься не только о её расцветке, но и о технических моментах. Во-первых, следует вымерять размеры плитки, которые Вы собираетесь класть. Во-вторых, нужно просчитать площадь, которая подлежит оклеиванию плиткой. Поделив общую площадь поверхности на площадь плиток, мы получим количество плитки, которое нам понадобиться. Обязательно нужно запомнить, что все неполные плитки нужно считать за полные и совершать покупку с запасом, потому что некоторые плитки в процессе деления могут поломаться.

Наклеивание плитки нужно производить небольшими поверхностями, не более одного квадратного метра. Наносить клей лучше шпателем с зубчиками, потому что бороздки улучшат сцепление клея. Начинать наклеивание лучше снизу, отмерив место для нецелых частей плитки, приклеиванием которых мы займёмся после заполнения целого ряда.

В наше время для красивых швов между плитками есть даже цветная мастика, которую можно подобрать в тон или по контрасту с основным цветом плитки. Стоит она немного дороже, но результаты даёт намного интереснее, чем просто серая мастика.

Кроме плитки для отделки стен так же можно использовать мозаику. Мастера с опытом могут из маленьких кусочков мозаики выкладывать целые картины, а для начинающих мозаика специально продаётся уже набранными фрагментами, которые легче клеить.

Выбирая мозаику, следует помнить, что она, в отличие от плитки, подчеркивает неровности стены. А если Вы захотите оформить стену популярной сейчас стеклянной мозаикой, то позаботиться придётся и о прозрачном клее, который не будет менять оттенок стеклянной мозаики.

Блоги, Камень, керамика, плитка, Керамическая плитка

Комментарии пользователей:

  1. Snora:

    Несколько месяцев назад загорелась сделать дома мозаичное панно. Теперь внимательно слежу за тем, что связано с техникой мозаики. Вот опять новенькое узнала, что нужно идеально ровную поверхность и прозрачный клей. А, про существование цветной мастики я и не подозревала.

  2. Meri.:

    У меня уже при слове «мозаика» замирает в восторге душа,это моя мечта- самостоятельно оформить или фартук на кухне или часть стен в ванной,хлопотно,но того стоит.Спасибо за статью,интересно.

  3. Vanessa:

    Очень интересно рассказано о работе с плиткой. Я в этом деле совершенный новичок, поэтому как губка, впитываю всю информацию.
    А про мозаику я тоже думала уже давно, но пока не могу решиться взяться, причем хочу все сделать сама, т.к. обажаю собирать пазлы, и составление такой мозаики станет настоящим удовольствием, что, согласитесь, не часто случается во время ремонта:).

  4. maria344:

    А я все не могу понять для себя, нравится мне плитка мозаика или нет. Дело в том, что классическая мозаика — это все-таки живопись из камня, керамики или стекла. Там ручная подрезка, подбор оттенков. А мозаика, которая в магазинах продается, хоть и необычайно красивых цветов, но зато формы стандартной. Получается некая стандартизация, убирается дух творчества. Вот все смотрю на нее, смотрю, и никак с духом не соберусь купить уже да попробовать на каком-нибудь участке стены.

  5. katerina251:

    Стоит отметить также, что мозаика — плитка подчеркивает не только неровности, но и намеренно выполненные изгибы. Плиткой вы никогда не добьетесь такого красивого эффекта «перетекания» пола в стену или «волны». К тому же плюс мозаики в том, что вы можете приобрести как готовую типовую композицию, так и заказать ее даже по собственному эскизу.

  6. vika30:

    Сейчас плитка мозаика продается обычно наклеенной на специальную монтажную сетку, так что не только укладывать, но и составлять разные панно из нее значительно проще. Для полной уверенности можно просто сделать эскиз на бумаге в натуральную величину, разметив его на клеточки размером с мозаичные. Раскрасьте клетки и подсчитайте, сколько плиток каждого цвета вам нужно. Кроить мозаику легко, хоть на отдельные квадратики. А по эскизу и выложить несложно будет.

  7. maria22:

    Иногда сочетание мозаика плитка выглядит очень даже эффектно, но я все же не люблю, когда эти материалы комбинируют. Тем более, сейчас керамическая плитка продается целыми сериями. когда не просто подобрана напольная, настенная и фриз, но есть еще возможность комбинировать в том же дизайне плитку разных размеров, делать вставки из обычных фризов и бордюров-карандашей или использовать несколько вариантов декоративных вставок.

  8. sasha20:

    Сейчас мозаичная плитка становится все более интересной. Теперь продается не только стеклянная мозаика, но также керамическая и деревянная. В жилых комнатах с использованием деревянной мозаики можно создавать очень интересные интерьеры. А из стеклянной мозаики можно выделить плитку с трехмерными элементами, которые делают стены рельефными. Скоро, пожалуй, мозаика перекочует из ванной и кухни в гостиную.

  9. elena25:

    Мне больше нравится мозаика из плитки, которая выглядит гораздо более благородно, чем стеклянная. Сейчас можно купить такую керамическую мозаику, которая уже наклеена на монтажную сетку. Если комбинировать в облицовке мозаичные фрагменты с обычной плиткой, можно достичь очень необычных и стильных эффектов, особенно если подбирать отделку близких оттенков, а не контрастную.

  10. nata22:

    Обычно напольная плитка мозаика для кухни в большой комнате позволяет красиво декорировать проходы и отдельные зоны. Зато в маленькой комнате напольная мозаика только зрительно уменьшает общую площадь, потом использовать ее нужно очень осторожно. А вот кухонный фартук — отличное место создания оригинального мозаичного панно или комбинирования нескольких видов плитки.

  11. Гость:

    Открылся интернет магазин большой выбор красивой и качественной мозаики, низкие цены, интересные акции. Доставка всего 300 рублей по Москве. http://www.ceramida.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *