Умный дом — вернемся к истокам. Мультимедиа 20

И так, все источники м ы к коммутатору подвели, сигналы согласовали. Кстати, улучшить качество сигнала нам поможет и сам коммутатор. В нем используется специальная технология для компенсации АЧХ кабеля, что вместе с перетактированием позволяет восстановить сигнал после длинной линии. Понятие длинная здесь относительное, для нас главное, что сигнал будет надлежащего качества. Но это только на выходе коммутатора.

 

 

Рис.1. Мультирум HDMI потребители.

 

 А далее его нужно доставить до потребителя.  И здесь очень многое зависит от расстояния, на котором эти потребители находятся. Вообще, чтобы сохранить достойный уровень качества, требуется использовать и кабеля высокого качества, которые не дешевые. Но и даже при лучших кабелях расстояние, на котором может находиться потребитель, чтобы его можно было подключить без дополнительных устройств, составляет 10-15 м. Чтобы увеличить это расстояние до 23 м требуется использование усилителя HDMI, цена на такие усилители относительно не велика, не более 100 евро.

 

 

Рис.2. Усилитель –эквалайзер РТ-2Н.

 

Для передачи на большие расстояния требуются другие, более дорогие технологии. Следует отметить, что максимальное расстояние, на которое можно передать сигнал HDMI на сегодняшний день всего 100 м. В принципе, этого должно хватить для инсталляции системы Мультирум в большом доме. Первый вариант, это использовать две витых пары и приемник/передатчик ТР-551/552, стоимость каждого такого устройства около 8 тыс. руб., что можно считать недорогим решением. Для передачи используется экранированная витая пара 5 категории. Второй вариант, это использовать оптический кабель и витую пару, приемник и передатчик стоят каждый примерно по 13 тыс.руб., а 100 м оптоволоконного кабеля стоят еще 20 тыс. руб.  Витая пара используется неэкранированная. Она предназначена для передачи управляющих сигналов. Третья технологическое решение, это передавать все по оптоволоконному кабелю. Правда кабель этот не простой, это комбинация из оптоволоконных и медных проводников. Приемник и передатчик встроены в разъемы, поэтому дополнительные устройства не нужны. Правда и стоит такой кабель не мало, 100 м стоят около 1500 долларов, 10 м около 300 долларов. В следующей статье мы поговорим о других проблемах, которые возникают при создании такой системы Мультирум.

Продолжение следует…

 

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет-магазин Control-house.ru, где вы сможете найти продукты для вашей Безопасности, Спокойствия и Комфорта! Посетите магазин прямо сейчас!

 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. 123denis:

    Доброго всем времени суток. Очень необходимая вещь для любителей инноваций. Комутатор передаёт и принимает данные одновременно, что невозможно в обычных сетях Еthегnеt. В этом и является его приемущество перед другими сетями.

  2. vadimak:

    Следует обратить внимание, что хотя здесь и используется витая пара, это всего лишь кабель, а не сеть Ethernet. А то иногда путаница происходит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *