Умный дом — световые сцены

В обсуждении часто появляются вопросы, которые говорят о том, что понятие «световые сцены» не всеми до конца понимается. Например, можно было услышать: «Сколько же светильников придется повесить?» Поэтому, я предлагаю поговорить о световых сценах. Их назначение, удобство использования и тех возможностях, которые они предполагают.


Рис.1. Универсальный диммер на два канала.

Начнем с самого простого. Что же такое световая сцена? В своем первоначальном варианте это одновременное включение определенного количества световых групп, причем, для каждой группы могут быть установлены индивидуальные параметры. Под определенными параметрами световой группы понимается, прежде всего, уровень яркости, хотя, в общем случае может рассматриваться еще и цвет или режим, например, световой группе может быть установлен режим мерцания. Но все-таки, основным инструментом является установление уровня яркости световой группы. Для этого широко применяются диммеры. В системах домашней автоматизации такие диммеры обычно имеют режим световых сцен. Работает это так, при программировании диммера-актуатора можно задать нужный уровень каждого светового канала для некоторого количества световых сцен, обычно их не менее восьми. Тогда достаточно передать актуатору номер сцены, и нужная яркость для каналов будет установлена. Если предполагается использовать больше сцен, чем предусмотрено, то сенсоры-выключатели с контроллером или сервер позволяют программировать дополнительные световые сцены. В этом случае, диммеру-актуатору будет передаваться не номер световой сцены, а нужный уровень яркости для каждого канала.


Рис.2. Светодиодные линейки.

Насчет количества световых групп в помещении, сколько их должно быть? Их должно быть ровно столько, сколько нужно для решения поставленной задачи. Это уже дизайнер должен определить. Где-то достаточно даже 2-3, а где-то и 10 будет в самый раз. Это же не только центральный светильник, хотя и его можно разделить на несколько независимых световых групп, но и все дополнительные световые группы, в том числе, и различные подсветки. Та же светодиодная RGB линейка – это не одна световая группа, а сразу три. И умелое управление мим позволит сделать подсветку любого нужного цвета.

Продолжение следует… 
 

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. DivnA:

    Что такое «световая сцена» становится ясным, но вот по поводу возможностей тема остаётся открытой. Наверное она откроется в «продолжении следует». Хотя лично мне кажется все эти «спецэффекты» в небольшой квартире смотрется не будут. Да и без помощи дизайнера обойтись будет тяжело. Всё таки это не шторы к мягкой мебели подобрать.

  2. vadimak:

    Такие световые эффекты будут смотреться в квартире любой площади. А насчет дизайнера, так и чобы шторы правльно подбрать, с ним лучше посоветоваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *