Умный дом — надежность и энергосбережение 3

Продолжая разговор о надежности, следует отметить, что в системы домашней автоматизации могут  быть встроены элементы для ее обеспечения. Например, в стандарте KNX сетевая шина содержит две витых пары, хотя для работы требуется только одна. Вторая как раз и предназначена для быстрого восстановления работоспособности отдельных сегментов шины в случае их повреждения. Хотя на практике, эта запасная витая пара может и использоваться, например, для подачи дополнительного питания или передачи информации от внешних датчиков.


Рис.1. Шинный кабель для стандарта KNX.

Кроме того, некоторые устройства систем Умный дом допускают и ручное управление. Понятно, что речь идет прежде всего об актуаторах, ведь именно они управляют внешним оборудованием. Так, например, в стандарте KNX предусмотрено ручное управление всеми актуаторами, которые устанавливаются на DIN-рейку. Конечно, полную функциональность системы при переходе на ручное управление не обеспечить, но все же, управление инженерным оборудованием дома или квартиры потеряно не будет. Конечно, неудобно бегать к щитку, чтобы включить свет в комнате, но все же, это несколько лучше, чем, если бы его вообще не было. 


Рис.2. Эти выключатели не требуют даже батареек, они работают от пьезо элементов.

Еще следует не забывать об устройствах, которые используют сменные элементы питания. Обычно такие устройства маломощные, поэтому, батареек может хватать на несколько лет. В этом и заключается главное неудобство. Пользователь просто забывает, что такие батарейки требуют замены, а садятся они в самый неподходящий момент. Такой ситуации не случится, если вести журнал по эксплуатации системы, где бы указывались все предстоящие профилактические операции, в том числе, и замена батареек. Все-таки, система домашней автоматизации это технология, которая требует повышенной дисциплинированности. Такой журнал можно вести самому, а можно поручить специализированной организации.
На сегодняшний день, большинство производств размещены в Германии. Это вне зависимости от того, где находится головной офис корпорации. И такое оборудование имеет высший уровень надежности. Несколько хуже, если оборудование выпускается на юге Европы. НО отличие скорее в качестве используемых материалов, а не в разнице технологических процессов. Вообще, оборудование может быть выпущено хоть в Китае, но если нон проходит независимую экспертизу, гарантированные параметры надежности все равно будут соблюдены.   

Продолжение следует…
 

 

Умный дом  - три комнаты  шесть квартир 11

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. ruslo:

    Лично я не в восторге от умных домов (по отношению к жилым домам). Я человек практичный и щитаю, что обслужить жилой дом должен быть в состоянии любой взрослый член семьи. Но если такой дом, будет напичкан различной электроникой, то для его обслуживания нужно высшее образование, а это не практично.

  2. vadimak:

    Нет, для его обслуживания высшего образования не нужно. Систему установили, настроили и все, пользоваться не сложнее, чем телевизором.

  3. IAN1:

    Я могу согласиться, что не только инженер сможет жить комфортно в Умном доме. Ну а какая вероятность сбоев в такой системе? Я имею в виду «замыкания», способные вызвать серьезные проблемы и блокировки, а не простые отказы в работе системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *