Умный дом — климат-контроль 3

В прошлой статье мы говорили об алгоритме ШИМ, универсальном, который может с успехом применяться для управления самым различным климатическим оборудованием. Действительно, термостату остается только рассчитать для заданного интервала соотношение, которое показывает, сколько климатическое оборудование должно работать, а сколько оставаться выключенным, и все. А вот, будет ли это задвижка отопления, или электрический теплый пол, управляемый реле, по большому счету никакого значения не имеет, алгоритм менять не нужно.


Рис.1. Автономный термостат

А как же учитывать индивидуальные особенности климатического оборудования? Естественно, что они должны быть учтены. Но для этого не требуется смена алгоритма, достаточно установить подходящие параметры. Есть режим ручной установки параметров. То есть вы можете подобрать именно те, которые отвечают именно вашим потребностям. Но, в общем случае, это не самый простой и быстрый процесс. Поэтому, в термостатах обычно имеются установки для наиболее распространенных систем. Можно выбрать подходящий, а уже потом, его подкорректировать, если потребуется. 


Рис.2. Предустановки для термостата.

Начальные установки для типичных систем климатического оборудования приведены на рис.2. Как мы видим, эти параметры больше зависят от технических параметров оборудования, но практически не зависят от того, обогрев это или охлаждение. Это хорошо видно на примере сплит-системы. Интервал времени, через который производится измерение температуры термостатом и отправляется телеграмма с новыми параметрами, по умолчанию принимается 30 секунд.
Одинаковые параметры не должны вводить в заблуждение, у них могут быть совершенно различные причины. Можно обратить внимание, что параметры предлагаемые для систем теплый пол и холодный полок, совершенно одинаковы. Обе эти системы обладают повышенной инерционностью. И если у системы теплых полов это связано с необходимостью прогрева стяжки, то холодный потолок таковой не имеет. Но, при охлаждении воздуха может возникать очень неприятное явление, выпадение влаги при прохождении точки росы. То есть, если мы будет очень быстро охлаждать прибор, он покроется влагой. Понятно, что такое допускать нельзя. Что и регулируется постепенным охлаждением с контролем точки росы.  
 

 

Умный дом  - три комнаты  шесть квартир 11

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. salty:

    Хотелось бы чуть более подробно остановиться на дальнейшей настройке параметров термостатов. На что следует обратить внимание при дополнительной настройке параметров? Есть ли какой-то алгоритм? Или в основном все дополнительные настройки делаются по ощущениям?

  2. vadimak:

    Не по ощущениям, а по тому, как быстрее устанавливается требуемая температура. Единственное правило, все изменения нужно вносить осторожно, реакция может быть значительной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *