Умный дом — выбираем тип платформы

В предыдущем выпуске мы рассмотрели, какие бывают платформы для систем домашней автоматизации. Попробуем определиться, какую и когда выбирать.

 

Централизованные системы имеют один существенный недостаток, все устройства должны быть подключены к центральному блоку. И если исполнительные устройства (актуаторы) обычно располагают в одном месте, при необходимости возможно и в нескольких, то сенсоры (выключатели, датчики и т.д.) всегда расположены в разных. В централизованных системах от каждого сенсора необходимо протянуть соединительный кабель к центральному устройству. Поэтому, если у вас сенсоров не много, то сильных сложностей не возникнет. Например, вы решили оборудовать гостиную с домашним кинотеатром. Кроме актуаторов у вас появится дополнительно пара выключателей или управляющих панелей. В этом случае вполне может подойти и централизованная система. А если автоматизируется загородный дом? В таком доме может быть установлено несколько десятков выключателей, датчиков и других сенсоров, и вы получите дополнительный солидный пучок кабелей.

 

В этом случае гораздо удобней использовать децентрализованные системы. В таких системах все сенсоры подключаются по сигнальной шине, которая обычно имеет древовидную топологию. То есть, вывели один кабель из щита, а там подсоединяете к нему все сенсоры. Более того, можно и сенсоры разместить в разных щитах. Например, на каждом этаже свой щит. В этом случае, чтобы не утратить единство управления, они должны быть соединены сигнальной шиной.  Крупные объекты, будь это квартира, дом или офис удобно автоматизировать децентрализованными системами. У таких систем есть и еще один большой плюс. Все устройства автономны, поэтому, выход одного из строя не отразится на работе системы. Конечно, тот функционал, за который отвечало устройство будет потерян, но все остальное сохранит работоспособность. Если же в централизованной системе выходит из строя центральный блок, то вся система перестает работать. С другой стороны, если нужно автоматизировать только гостиную с домашним кинотеатром, то выигрыша большого не будет. Даже наоборот, необходимо подключать дополнительные устройства для интерфейса с кинотеатром.  Да и установленные общие устройства, например блок питания сигнальной шины, не будут использоваться в полной мере.

 

В некоторых случаях, как правило, это происходит по требованию хозяина, одновременно могут использоваться разные платформы. Например, автоматизируется большой дом, в котором предусмотрен домашний кинотеатр. Хозяин привык пользоваться устройствами какой-нибудь централизованной системы для управления кинотеатром. Автоматизация дома в  этом случае может быть выполнена на базе децентрализованной системы, а управление кинотеатром выполняется системой, желаемой хозяином. Для обеспечения единства управления, в этом случае, используется шлюз, который обеспечивает управление любыми системами с сенсоров и панелей обеих платформ. В противном случае, мы получили бы две несвязанные системы.  

Умный дом - выбираем тип платформыКомпания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. Alleex:

    Практически, в строениях с достаточным запасом заложенных коммуникаций возможен блочный, комбинированный вариант. Особенно в случаях, когда достроился этаж, прачечная и т. п., и центральное устройство нужно переместить или переподчинить, а режимы управления освещением, климатическими и охранными устройствами изначальных помещений сохранить в прежних режимах.

  2. DoctorGood:

    Децентрализация системы домашней автоматизации, по моему мнению еще может быть выгодна тем, что гаджеты и программное обеспечение все время меняются, улучшаются, появляются новые и т.д. Поэтому если Вы решили использовать еще более современный домашний кинотеатр, то тогда придется перенастраивать всю систему? А так Вы получаете возможность избирательно и последовательно преобразовывать и апгрейдить свой умный дом. 

  3. adianon:

    Конечно следует всегда рассуждать от обстоятельств, у меня часный дом и довольно обширный участок, централизованная система была бы проблемой, но и делать автономным — тоже не хотелось, поэтому мне удобнее выбрать комбинированный вариант — где в здании элементы связаны в одну систему, а некоторые наружние — сделать автономными — а вы как считаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *