Умный дом — оборудование 5

Сегодня я расскажу об одном устройстве, которое носит красивое название ИК-трансформер. С его применением на конкретных объектах мы уже сталкивались, те, ко читает регулярно блог, должны это помнить. Там необходимо было привязать домашний кинотеатр к системе. Сегодня мы поговорим подробно о самом приборе.

 

 

Рис.1. Ик-трансформер

 

Устройство хоть и не дешевое, но может быть очень полезным. Его главное предназначение обеспечить связь системы с устройствами, которые имеют интерфейс по ИК-каналу. Причем, эта связь может осуществляться в обе стороны. В общем случае, такие устройства имеют только одностороннюю связь. Самым известным и распространенным таким устройством является пульт дистанционного управления, например, телевизора. Наше устройство может принимать команды передаваемые таким пультом. Но наше устройство, может и само передавать такие команды.

 

 

Рис.2. Ик-трансформер со стороны переключателя. Одно положение работа, другое обучение.

 

Для того, чтобы ИК-трансофрмер смог принять или передать команду, он должен пройти обучение.     Для этого, переключатель переводится в режим обучения и с инфро красного пульта может быть передана любая команда. Устройство ее запомнит. Потом эта информация может быть использована для передачи или идентификации. Ик-трансформер имеет тридцать два канала, и каждому из них может быть определена своя собственная команда. Все остальные сигналы, которые устройство не запомнило, будут просто проигнорированы. Часто задают вопрос, а если нужно более тридцати двух команд? Как мы видим, можно поставить два, три и более ИК-трансформеров, они мешать друг другу не будут. Но это теория, на практике тридцати двух команд обычно достаточно.

 

Следует отметить и некоторые ограничения. Такой пульт не может запоминать последовательность команд. Что иногда бывает необходимо для управления кондиционерами. Поэтому, нужно использовать только простые и важные команды. Например, включить/выключить, установить нужную скорость вращения вентиляторов и т.д. В то же время, вполне можно организовать посылку периодического сигнала. Например, это может быть необходимо при управлении громкостью или управления жалюзи. Очень полезна функция активации световых сцен. С любого пульта, в том числе, и со штатного пульта телевизора, можно выделить одну кнопку для световой сцены «показ кино», по которой закроются шторы и установится нужный свет. Это удобно.     

Умный дом  - оборудование 5Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. airibel:

    достаточно интересно, но, насколько я понимаю, это более простые образцы техники для «умного дома», интересно было бы почитать описание подобных устройств с более сложным «содержимым» которыми можно управлять через интернет

  2. kronk:

    Интересная штуковина, жаль нет фотографий пульта (любого работающего 100 процентно). Предоставьте, пожалуйста, если такая возможность есть. И список, каких моделей подходит. Каковы растраты электроэнергии? Он не от аккумуляторов работает?

  3. alex.repskij:

    Если я правильно понял ИК-трансформер работает по принципу запоминания определенных команд с последующей передачей на другие устройства. Хотелось бы узнать, планируются ли введение в быт «думающих» ИК-трансформеров способных реагировать на изменение окружающей среды, и соответственно изменять свои команды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *