Ликбез для заказчика. IP и интеграция

Последнее время можно часто встретить всевозможные рассуждения об умной технике. Тут понятие умный следовало бы взять в кавычки. Тем не менее, можно услышать про умный холодильник или что-нибудь подобное, который легко подключается к компьютеру. Причем, подключается он через обычную домашнюю сеть. У читателя такое развитие событий не вызывает никаких сомнений. Просто домашние сети настолько вошли в нашу жизнь, что стали такими же привычными, как, например, более древние электрические.

Ликбез для заказчика. IP и интеграция

 

 

 

 

Рис.1. Домашняя сеть.

Поэтому, все было бы совершенно логично, чтобы любой новый бытовой прибор просто подключался к домашней сети. Сегодня это легко сделать с ноутбуком или смартфоном. Почему бы не сделать такое и с холодильником? Да еще и без всяких проводов. Поставил дома роутер Wi-Fi, и все, устройство уже интегрировано. Встречаются устройства, к которым можено подключиться по blue tooth, но учитывая малые расстояния, они нас интересовать не будут. Мы остановимся на привычной сети Ethernet. Но на самом деле пока все не так просто.
В принципе, наверняка такие устройства уже существуют. Но, можно с уверенностью сказать, что пока их можно рассматривать в качестве игрушек или модных гаджетов. А вот, в качестве полноценной части система домашней автоматизации они пока служить не могут. Они просто на такую деятельность не рассчитаны. Да, соединившись с холодильником вы, возможно, получите красивую страничку, которая подробно выдаст вам всю доступную информацию. И более того, может позволить даже изменить какие-нибудь параметры. Но все это можно делать только в ручном режиме, все рассчитано на интерфейс человек-холодильник. А вот, взаимодействовать с другими устройствами, и, тем более, с системой домашней автоматизации такое устройство просто не может. Оно для этого и не предназначено.

Ликбез для заказчика. IP и интеграция

 

 

 

 

 

Рис.2. Домашняя сеть.

Почему так происходит? Мы и попробуем разобраться в этой серии статей. Мы так же рассмотрим технологии, в которых домашняя сеть играет полезную роль. Конечно, речь идет не о компьюерах и гаджетах, а о системах Умный дом.
Продолжение следует…

 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. vadimak:

    Ну, мы тоже Европа… и у нас это тоже уже не фишка, а вполне разумная система даже при среднем достатке.

  2. molli:

    Уже давным давно в Европе системы «умный дом» — это не этакая фишка для богатых и знаменитых, а практичное средство, предназначенное для контроля и регулирования, а отсюда следует экономия, вашего жилища на расстоянии. Мало того, что можно не переживать о том, что выключен у вас в доме утюг или нет. Это можно проверить на расстоянии, проконтролировав систему электросетей. Или например, можно избежать утечки газа. На самом деле устройство системы «умный дом» — это в первую очередь функциональность, а потом уже все остальное.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *