Ликбез для заказчика. Энергоэффективность 16

Раз уж попала в блог статья про теплый пол, то давайте поговорим о правильном управлении тем же теплым полом. А точнее, о согласовании работы различных систем отопления и охлаждения в доме. Главная задача систем домашней автоматизации, это обеспечение комфорта, в том числе, комфортной температуры. И достигается это именно интеграцией, то есть управление такими системами должно производиться не обособленно, а согласованно.

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Теплый пол в гостиной.

 

Следует учитывать, что у каждой такой системы имеются системные ограничения. В системе вентиляции температура воздуха может ограничиваться возможностью системы рекуперации или используемых канальных нагревателей. Температура теплых полов, вообще, ограничена СНиПами. Так технические возможности системы теплых полов может позволить нагревать их хоть до 40 градусов. Но такая температура комфортной не будет, да и для здоровья может быть опасной.

Мне приходилось встречаться с реализованными проектами, где такие граничные условия не были учтены. Так собственники жаловались, что теплый пол слишком горячий в прихожей. При экспертизе проекта оказалось, что теплый пол не был оснащен даже температурным датчиком. Это не значит, что теплый пол не управлялся. Он управлялся совместно с другими отопительными системами, а там была вентиляция и даже небольшой радиатор. Термостат был установлен на уровне обычного выключателя. Конечно, в алгоритм управления было заложено некоторое соотношение нагрузки на отопительные системы, но этого оказалось недостаточно. При определенных условиях, как открывающиеся двери и прочее, текущая температура отставала от заданной. Поэтому, автоматика вела себя совершенно логично, она добавляла подачу теплоносителя, в том числе и в систему теплого пола. И пол перегревался.

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Термостат.

 

Избежать такой ситуации было не сложно. Достаточно было только установить температурный датчик в стяжку, тогда можно было бы установить граничное значение для пола, например, 21 градус. Он до нее нагревается, а остальные задачи по нагреву воздуха в помещении должны были решать другие системы.

Продолжение следует…  

Блоги, Умный дом, Управление оборудованием

Комментарии пользователей:

  1. SergeyPochep:

    Хоть температура пола и ограничена СНиПами, но все равно, теплый пол греет не только пол, но и окружающий воздух. Подскажите, если в жилище установлена система «теплый пол», то это уменьшает количество и мощность радиаторов отопления?

  2. Ket531:

    Моя мечта иметь у себя дома теплый дом, так как появится скоро ребенок, а полы у нас прохладные, особенно, когда отключают отопление. Но соседка меня огорчила сказав что кроме проблем мне это ничего хорошего не принесет. А у вас в статье, так все радужно. Реально ли найти опытный мастеров, которые установят мне полы?

  3. Гость:

    На мой взгляд, теплый пол в доме залог хорошего здоровья. Ведь, как известно, ноги необходимо держать в тепле. Также, если у вас есть маленький ребенок в доме, то теплый пол будет очень актуальным. Так как дети любят ползать и играть на полу.

  4. stasya:

    Разумно поставить температурный датчик, согласна. Ну а если теплый пол уже сделан, причем без датчика и проблема с перегревом? То что делать? Можно это как-то исправить с минимальными затратами или получится дорого?

  5. Dima1988:

    Правильно на выходе в теплый пол устанавливается термодатчик который контролирует подачу необходимого тепла в пол, а тепло подаваемое на те самые батареи в комнаты контролирует другой датчик. Все достаточно просто, даже после завершения работу можно не сложно установить данные контролеры.

  6. vadimak:

    2 SergeyPochep Безусловно. Теплый пол может участвовать в отоплении помещения на 40-60%. И если правильно подойти к вопросу, то мощность радиаторов нужно уменьшать. Хотя, в реальной жизни это делается редко. И проектировщиков, и строителей мало интересует экономия заказчика.

  7. vadimak:

    2 Ket531 Проблемы возникают тогда, когда система устанавливается неправильно, и когда она не согласована с другими системами. Поэтому, говорить только о теплых полах не верно, работа всех инженерных систем должна быть согласована.

  8. vadimak:

    2 Гость К сожалению, это далеко не всегда верно.

  9. vadimak:

    2 stasya Можно, но только в том случае, если есть возмождность организовать систему автоматического управления теплым полом.

  10. vadimak:

    2 Dima1988 Да, так тоже можно. Только нужно понимать, что управление расходом тепла и управление температурой теплого пола, это не совсем одно и то же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *