Ликбез для заказчика. Энергоэффективность 14

Более специализированным, но, тем не менее, очень популярным является актуатор, который управляет сервоприводами. Все-таки водяное отопление сегодня у нас является самым распространенным. Да и сами сервоприводы имеют дополнительные задачи для применения. Например, системы автоматического полива. Если в случаях, когда нужно открыть или закрыть клапан, то могут использоваться релейные актуаторы для управления задвижкой с электроприводом. Такие решения обычно и используются для перекрытия трубопроводов больших диаметров. Для диаметров, которые типичны для систем отопления квартиры или дома рациональнее использовать сервоприводы, которыми и управляет показанный на рис.1. актуатор.

 

 

 

 

Рис.1. Актуатор на 6 каналов управления сервоприводами.

Обычно актуаторы рассчитаны на одно рабочее напряжение сервоприводов. Чаще используют напряжение 220 В, что удобно, нет необходимости в дополнительных блоках питания. Иногда говорят об опасности использования напряжения 220 В. На самом деле, в наших условиях напряжение 220 В является нормой, и мы не боимся пользоваться удлинителями, бра и прочими бытовыми приборами. Так же и здесь, если монтаж выполнен качественно, то вероятность поражения электрическим током еще ниже.
Исключением, пожалуй, можно считать использование электрических приборов во влажной среде. Хотя у нас часто даже в бане можно встретить светильники и прочие электрические приборы рассчитанные на 220 В. Хотя, по хорошему, лучше бы внутри таких помещений электрические сети перевести на пониженное напряжение, обычно это 36 В. Для таких случаев можно выбрать и соответствующий актуатор, который работает на напряжении даже ниже, это обычно 24-30 В. Правда в этом случае нам понадобится дополнительное устройство, блок питания.


Рис.2. Автономный актуатор с сервоприводом.

В принципе, существуют актуаторы, которые имеют встроенный сервопривод, в этом случае они получают питание по системной шине. Но для систем отопление использование таких актуаторов нерационально. Во-первых, такой канал управления получается дороже, а во вторых, на одну линию много таких актуаторов не установить, возможности блока питания системной шины ограничены, они максимально рассчитаны на 640 мА, и в одной линии может быть не более двух таких устройств.          
Продолжение следует…       
 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. Bock:

    Мне очень понравилось то, что я тут прочитал и естественно у меня возник вопрос — можно ли наладить работу актуатора самостоятельно? Или как правило тут нужно обращаться к специалистам, которые точно расчитают все, что необходимо для более эффективной работы?

  2. adianon:

    Подскажите пожалуйста — может ли актуатор с сервоприводом работать автономно, то есть — не быть подключённым к какой либо системе управления? Так как у меня две системы полива, которые не взаимодействуют друг с другом.

  3. vadimak:

    2 Bock Это зависит от уровня вашей подготовки и наличии требуемых средств, в частности для KNX это основной инструмент разработки программа ETS, которая, кстати, стоит 1000 евро…

  4. vadimak:

    2 adianon Теоретически можно сделать, чобы эта парочка стала автономной. НО вопрос в том, откуда она будет получать команды, что жк нужно делать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *