Виды ковролина.

Существуют два условных метода подразделения ковровых покрытий на виды: разделение по технологии производства и по виду пряжи. По технологии производства существует три основных вида ковровых покрытий (ковролина): тафтинговый, иглопробивной и тканный. По типу пряжи ковролин бывает: из натуральной нити и из синтетической. Тафтинговый ковролин на сегодняшний день является самым популярным и покупаемым по сравнению с другими видами ковровых покрытий. Существует несколько разновидностей тафтингового ковролина. Первая разновидность – тафтинговый ковролин с печатным рисунком. Рисунок на таком покрытии бывает цветочным, абстрактным и в виде ковровой дорожки. Следующую разновидность тафтингового ковролина называют средним ворсом. Средний ворс подразделяется в свою очередь еще на два вида: скролл (создание узора происходит за счет различной высоты петель) и бербер (поначалу такой ковролин изготавливали из неокрашенной шерсти каракуля). Далее за средним ворсом идет тафтинговый высоковорсовый ковролин. Такой ковролин условно делят на три вида: с постоянным уровнем петли разрезанного ворса, со спрятанной петлей и с пересекающейся разрезанной петлей. Следующие три вида тафтингового коврового покрытия называются – фризе (имеет высокую долговечность и устойчивость к износу ворса), саксони (ковровое покрытие с очень высоким ворсом) и велюр (отличается ровной, бархатной поверхностью). Иглопробивной ковролин – благодаря своему составу (100% полиэтилен) является самым дешевым из ковровых покрытий. Помимо низкой цены к достоинствам такого ковролина можно отнести его очень высокую прочность. Из недостатков хотелось бы выделить не броский внешний вид покрытия и не очень приятные ощущения от хождения по нему. Тканный ковролин наиболее дорогой и наиболее качественный вид коврового покрытия. Дороговизна его связана с материалом, из которого он изготовлен (обычно чистая шерсть или шерсть с небольшим добавлением нейлона) и со сложностью и продолжительностью изготовления. Как я уже упоминал, для изготовления ковролина используют два вида нитей – натуральную нить и синтетическую. Натуральная нить предает ковровому покрытию высокие тепло и звукоизолирующие свойства и упругость. Стоит так же отметить высокую экологичность такого вида покрытия. К недостаткам можно отнести высокую водопроницаемость и легковоспламеняемость коврового покрытия и его низкую износоустойчивость. Синтетическую нить для ковровых покрытий производят из полиэстера, полиакрила, полипропилена и полиамида. Ковровые покрытия из такой нити имеют более высокие эксплуатационные характеристики при более низкой стоимости. В качестве домашних ковровых покрытий из синтетической нити лучше всего использовать покрытия на основе полиамидной нити. Для офисных помещений благодаря высокой износоустойчивости и низкой стоимости самыми популярными являются полипропиленовые покрытия. И напоследок хотелось бы напомнить даже самое дорогое и качественное покрытие можно испортить не правильной укладкой.

Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 1
Оценка: 5

Комментарии пользователей:

09.10.2008 02:52 

Написано четко и понятно: как в энциклопедии.
150

24.02.2012 12:58 

А еще существуют такие виды ковролина, как рулонное и модульное покрытие. Мне больше нравится ковровая модульная плитка, которую можно комбинировать по собственному вкусу, чтобы создать эксклюзивный дизайн комнаты с учетом планировки и расстановки мебели. Наконец, можно выделить подгруппу ковролинов, пригодных для укладки в качестве покрытия теплого пола.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
cityline

+32767
oshulc

+32767
acces969

Интересы: саманные дома

+50
Новости

13 Апреля 2019

Оптовая База СтройСклад - надежный поставщик строительных материалов в Одессе!

Ищите где приобрести стройматериалы оптом или в розницу? Строительные материалы - важная составляющая любого

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой

Для красок разрабатывают новый экологический стандарт

Экологический союз Санкт-Петербурга начал экспертную оценку первого в России проекта экологического стандарта