Немного о рубероиде.

Один из самых популярных в недалеком прошлом (да и на сегодняшний день тоже) кровельных строительных материалов это, конечно же, рубероид. Свою заслуженную популярность материал приобрел за низкую стоимость самого рубероида, за более низкую стоимость выполнения работ с его применением, за универсальность и за неплохие эксплуатационные характеристики. За время выпуска рубероида производители не стояли на месте и вносили изменения в состав и как следствие в эксплуатационные характеристики материала. Так изобрели широко применяемые ныне толь, рубемаст, еврорубероид и стеклорубероид. Толь в настоящее время практически полностью снята с производства, изготавливали ее из картона, который пропитывали сланцевыми или каменноугольными продуктами, а затем посыпали минеральной посыпкой с двух сторон. Рубемаст выпускают в настоящее время, это практически тот же рубероид, но нижняя сторона полотна рубемаста содержит большее количество вяжущего битума. В еврорубероиде и стеклорубероиде в отличие от рубероида вместо картона в качестве основы используют стеклоткань (стеклорубероид) или стекловолокно и синтетику (еврорубероид). В еврорубероиде покровный слой также отличается по составу, приготавливают его из смеси битума и полимерных добавок. Сам по себе классический рубероид состоит из пропитанного мягким нефтяным битумом кровельного картона и покрыт с двух сторон тугоплавким битумом. В зависимости от марки лицевая сторона имеет посыпку. В основной массе рубероид выпускают следующих размеров: длина рулона – 10, 15 м; и ширина 1050, 1025, 1000 мм и иногда 750 мм. Для того чтобы правильно выбрать рубероид нужно знать его маркировку. Маркировка рубероида простая и разобраться с ней не составит труда даже неспециалисту. Первая буква в маркировке всегда «Р» — рубероид. Далее идет либо «К» (кровельный рубероид), либо «П» (прокладочный). Следующая буква в обозначении указывает на способ посыпки лицевого слоя – «К» (крупнозернистый), «М» (мелкозернистый), «П» (пылевидный) и «Ч» (чешуйчатый). Последнее значение в маркировке обозначает плотность картонной основы в граммах на квадратный метр и может быть – 400, 350, 330 и 300 г/м2. Но, приобретая рубероид, стоит обратить внимание не только на маркировку, но и на внешний вид рулона. В нем не должно быть дыр, надрывов, трещин, складок и прочих повреждений. Само полотно не должно быть слипшимся и иметь ровные одинаковой длины торцы. Разрез рубероида должен быть черным с коричневатым оттенком. Если вам предлагают рубероид с одним из указанных дефектов, то от покупки лучше отказаться, так как такие дефекты ведут к снижению эксплуатационных  характеристик и уменьшению срока службы.

Блоги, Крыши, Рубероид, толь, пергамин

Комментарии пользователей:

  1. Gospodarka:

    Рубероид в настоящее время, к сожалению, редко используют благодаря наличию новых, более современных, материалов, да и цена его не так доступна, как хотелось бы. И все-таки, преимущество у него очевидно: очень хорошо выдерживает всевозможные капризы природы (и жару, и холод, и снег, и дождь). Проверено. Также спасибо за разъяснение маркировки, до сих пор выбирали «на глаз» и «на ощупь».

  2. deltoro:

    Да современные технологии быстро идут вперед, но такой материал, как рубероид они врядли вытеснят с рынка. Например, похожий материал, «самоклеющийся Атаклон» применять крайне не удобно, так как с собой всегда надо носить баллон пропана и горелку, а также этот способ увеличивает время по монтажу кровли.

  3. denkucher:

    Рубероид, к сожалению, до сих пор часто применяется в ЖКХ, хотя потребительские свойства так называемого еврорубероида на несколько порядков выше. Основные отличия: основа руберойда — картон, наполнитель — битум, основа еврорубероида — стеклоткань или стеклохолст, наполнитель — модифицированный, стойкий к высоким и низким температурам, битум. Отсюда и необходимость менять рубероид ежегодно, в то время как еврорубероид будет служить десятилетиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *